Архив
Поиск
Press digest
22 сентября 2020 г.
12 июля 2010 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Лимузины КГБ на "мосту интриг"

Глиникский мост в Берлине во времена холодной войны служил местом обмена шпионов, пишет Анна Зафесова в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Впервые Глиникский мост был использован для обмена шпионами 10 февраля 1962 года: советского шпиона Рудольфа Абеля, проведшего пять лет в американской тюрьме, но так и не назвавшего своего настоящего имени, обменяли на Гэри Пауэрса, пилота самолета-шпиона U2, сбитого над Уралом двумя годами ранее", - пишет издание.

Мост (закрытый для движения транспорта) над рекой между Западным Берлином и ГДР был единственным местом на планете, где враги в холодной войне почти касались друг друга, ничейной землей между двумя различными мирами, проходом, который открывался лишь для обмена заключенными. Абель и Пауэрс - две символические фигуры, оба они были схвачены на территории противника. "Статическая сцена, нереальная. Две группы людей в зимних пальто стоят на мосту, разделенные белой линией, символизирующей железный занавес. Потом, в один и тот же миг, они начинают двигаться, садятся в лимузины со шторками на окнах и срываются с места, как ракеты", -рассказывает журналистка Reuters Аннет фон Брокер, единственная очевидица операции. Момент обмена шпионами был воспроизведен в 1968 году в популярнейшем советском шпионском фильме "Мертвый сезон".

"Но были и другие обмены, "оптом", как, например, сделка 13 июня 1985 года, организованная в спешке ради обмена 23 агентов, завербованных американцами, на польского шпиона Марианна Захарского и трех его коллег. Речь тогда шла не о лимузинах, а об автобусах, битком набитых провалившимися агентами. Последним "мост шпионов" пересек Натан Щаранский. Через три года мост вновь был открыт для проезда простых смертных: Берлинской стены уже не было", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru