Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 июля 2011 г.

Кристиан Эш | Berliner Zeitung

Преступная халатность

"Булгария" была перегружена, ходила без лицензии и с неполадками в двигателе

В городке Булгар на Волге всего 8 тыс. жителей, однако у него богатое историческое прошлое: каждое лето поток туристов прибывает сюда, чтобы посмотреть на мечети, мавзолей и скверы, разбитые на местах старых городских валов, пишет Berliner Zeitung.

Именно Булгар был целью путешествия круизного теплохода "Булгария", который затонул в воскресенье, имея более 200 пассажиров на борту. Как сообщает автор статьи Кристиан Эш, рано утром теплоход пришвартовался к берегу, и после пешеходной экскурсии пассажиры должны были снова отправиться вверх по течению, однако спустя совсем немного времени из-за плохой погоды и сильного ветра теплоход перевернулся. Всего за несколько минут корабль полностью затонул.

Точная причина трагедии еще не выяснена, однако, по словам автора, можно с уверенностью сказать, что возможной эту катастрофу сделало преступное легкомыслие тех, кто готовил судно к рейсу. Оно было построено в Чехословакии в 1955 году, однако, как говорится в статье, официально было признано устаревшим лишь в июне этого года, в июле же в двигателе уже наблюдались серьезные неполадки.

Как сообщает автор, место на "Булгарии" стоит довольно дешево, и, по данным МЧС, на борту находились 208 человек - больше, чем ожидалось, и гораздо больше, чем допустимо. К тому же прокуратура выяснила, что у теплохода не было лицензии на перевозку пассажиров.

По некоторым сведениям, пассажиры и команда пытались отговорить капитана от продолжения поездки, но, как говорит один пострадавший, "кто-то дал ему указание плыть дальше".

У пассажиров "Булгарии" было мало надежды на спасение: корабль затонул слишком быстро. Выжившие сообщают, что мимо них проплыли два грузовых судна, даже не попытавшись им помочь. Как пишет автор, погибших примерно 110 человек, 30 из них - дети. Теперь будет проведена проверка всех судоходных компаний.

Президент России Дмитрий Медведев объявил 12 июля днем траура для всей России, добавляет издание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru