Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
12 июля 2011 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

От Копполы до Бочелли: загадочная благотворительность

Два мегаконцерта в Москве вызывают сомнения по поводу их организаторов и средств

В Москве на Воробьевых горах прошли два благотворительных мегаконцерта, средства от которых должны были бы пойти на закупку оборудования и лекарств для детей, больных раком, пишет Фабрицио Драгосей в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

"С уверенностью можно говорить о том, что и в этот раз не было недостатка в мировых звездах и что были задействованы огромные суммы денег. Знать, что потом миллионы долларов действительно попадут в благотворительные учреждения и больницы, - это уже другое дело. Да, это так, поскольку благотворительный концерт, даже два концерта, прошедшие в субботу и воскресенье в российской столице, были прикрыты завесой секретности. Кто-то может говорить об отсутствии прозрачности, но при этом рискует нарваться на иск организаторов, связанных с верхушкой российской власти настолько крепко, что в прошлом году на аналогичной акции на сцену поднялся российский премьер-министр Владимир Путин, чтобы сыграть на рояле и спеть на английском языке известную песню", - пишет издание.

"На этот раз вокруг мероприятия также разгорелась полемика. В том числе и в связи с использованием в ходе рекламной кампании фото улыбающейся девочки. Речь шла о маленькой онкобольной Даше Звонаревой, которая умерла в 2010 году. Возмущенные родители написали письма в различные издания, поскольку фото их малышки использовалось без их разрешения", - пишет автор статьи.

"После продолжительной рекламной кампании состоялись два концерта. Перед гостями пел Андреа Бочелли, играл на кларнете Вуди Аллен, на сцену поднимались многочисленные звезды. В том числе Софи Лорен, Стивен Сигал, Френсис Форд Коппола, Изабелла Росселини. Событие проходило на естественной открытой террасе у подножия МГУ. Было накрыто 12 столов на 10 персон. Публика не была допущена на мероприятие. Таким образом, присутствовало 120 вип-гостей. Другие могли наблюдать за ходом акции на огромном экране в парке Горького. По правде говоря, зрителей в парке было очень мало, в том числе и потому, что шоу вызвало разочарование. "Мы пришли всей семьей, чтобы послушать Андреа Бочелли, но перед его выступлением экран погас", - рассказывает москвичка Юлия Евелева. Но главный вопрос остается пока без ответа: откуда приходят деньги и куда они уходят. Различные газеты проводили свое расследование и выяснили, что больницы, которым, как заявлялось, должны быть перечислены деньги, никогда не слышали о благотворительной организации под названием фонд "Федерация". На вопрос о том, получали ли звезды деньги за участие в акции, организаторы утверждают, что, напротив, именно звезды платили деньги. Но фонд собирает средства и затем их распределяет? Директор фонда Владимир Киселев говорит, что его организация не собирает деньги, а напрямую связывает доноров и больницы. Но как же фонд содержит себя? Московская мэрия обеспечила бесплатную рекламу, а другие средства были получены от некоторых частных компаний, например, "Ростелеком". На субботнем концерте присутствовали две слепые девочки и представители нескольких детских онкологических и офтальмологических клиник. Вероятно, чтобы не оказаться в неловком положении, как это было на прошлогоднем концерте", - пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru