Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 июля 2011 г.

Ли Моран | Daily Mail

Стриптизерши-плакальщицы

В Тайване за скромную плату полураздетые женщины приезжают на освещенном неоновыми огнями грузовике Electric Flower Cars и показывают стриптиз перед покойными и скорбящими, сообщает Daily Mail. Кто-то считает это явление возмутительным, но многие приветствуют его как "отличный способ проводить любимых с улыбкой". Тайваньские власти пытаются принять меры для борьбы с распространенной практикой, описанной антропологом Университета Южной Каролины Марком Московитцем в фильме "Танцы для покойников: похоронные стриптизерши в Тайване". Лента включает интервью со стриптизершами, чиновниками и учеными, посвященные этой народной традиции. В фильме показан резкий контраст между деревенским и городским Тайванем и тонкая грань, разделяющая законное и противозаконное поведение. По словам Московитца, приглашение Electric Flower Cars на похороны - практически повсеместное в сельских районах явление, и понимание культуры без знания этой ее стороны невозможно. Он признался, что никто из стриптизерш "не раздевался полностью", когда он снимал свой фильм, так как это противозаконно, однако все очевидцы подобных церемоний рассказывают, что обычно они обнажаются до конца.

Electric Flower Cars появились в Тайване в начале 1980-х годов. Московитц приводит несколько причин, по которым люди приглашают их на похороны. Некоторые утверждают, что цель этих представлений - развлечь старых духов, встречающих дух покойника, чтобы новички быстрее привыкли к их компании. Другие говорят, что нижние боги, в основном духи реальных людей, обожествленных из-за того, что их чтили люди, любят подобные представления и стриптиз предназначен для них. Третья версия - стриптизерш приглашают потому, что покойные любили смотреть стриптиз при жизни. И еще одна причина в том, что чем больше людей приходит на похороны, тем больший почет оказывается покойному, таким образом, стриптизерши "заманивают" гостей на церемонию.

По мнению Московитца, эта церемония пользуется такой популярностью еще и потому, что является единственным развлечением для многих жителей сельской местности, пишет газета.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru