Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 июля 2011 г.

По материалам агентств | Die Presse

Дело Алиева: скоро процесс в Австрии?

Новости в деле по обвинению бывшего посла Казахстана Рахата Алиева в убийстве: после отклонения двух казахстанских запросов о выдаче в дело может вступить австрийское правосудие, сообщает Die Presse.

Как заявил представитель прокуратуры Вены Томас Весей, Казахстан отказывается от требования экстрадиции Алиева. Интересные перемены в стратегии, отмечает издание, "ведь до сих пор Казахстан собирался направить третий запрос о его выдаче". Но, по словам Весея, если Казахстан отказывается от экстрадиции, в силу вступает австрийское правосудие, хотя надо еще проверить, насколько оно полномочно.

Как сообщает газета, в 2008 году Алиев, обвиненный в похищении двух банкиров, заочно был приговорен на родине к 20 годам тюремного заключения. Ранее Австрия отклонила два запроса об экстрадиции Алиева, чем вызвала критику со стороны мирового сообщества: так, издание ссылается на комиссара ЕС по юстиции Вивиан Рединг, которая выразила опасение, что Алиев может просто скрыться. По данным газеты, сейчас Алиев предположительно находится на Мальте.

Алиеву предъявляются различные обвинения, в том числе жестокое обращение и применение пыток. Однако прокуратура Вены реагирует довольно сдержанно: нужно проверить, обладает ли Австрия полномочиями вести подобный процесс.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru