Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 июля 2011 г.

Вернер Мусслер, Филип Пликерт | Frankfurter Allgemeine

Еврокомиссия хочет запретить рейтинги для нуждающихся в экономической помощи государств

Необходимо запретить рейтинговым агентствам присваивать суверенные рейтинги странам, получающим помощь от международных финансовых организаций, например, от МВФ. Об этом заявил еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье, сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung. По его словам, это еще больше ослабляет и без того согнувшиеся под гнетом кризиса экономики, кроме того, задевает и другие государства.

Как отмечают далее авторы публикации, еврокомиссар по вопросам юстиции Вивиан Рединг даже предложила лишить монополии рейтинговые агентства Standard & Poors (S&P), Moody's и Fitch. "Европа не должна допустить, чтобы ее сломали три частные американские компании", - заявила она.

Однако независимые эксперты, продолжает немецкое издание, скептически реагируют на такую позицию. Как заявил в беседе с изданием председатель совета экспертов-экономистов при федеральном правительстве Вольфганг Франц, "сейчас было бы неверным сетовать на то, что рейтинговые агентства указывают на возросшие риски неплатежей по гособлигациям". Он отвергает возможность роспуска агентств. По мнению директора Center for European Policy Studies в Брюсселе Даниэля Гроса, идея Барнье говорит скорее об "отчаянии, охватившем Еврокомиссию".

"Кроме того, - говорится в статье, - стоит задуматься о том, что рейтинговые агентства поднялись за счет государственного процесса регулирования. Согласно правилам, страховщики и другие институциональные вкладчики были вынуждены следить за оценками агентств, прежде чем приобретать ценные бумаги. Тем самым оценки рейтинговых агентств приобрели особое значение.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru