Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 июля 2011 г.

Керстин Хольм | Frankfurter Allgemeine

Российская трагедия

У них есть два паспорта и, следовательно, возможность уехать: многие россияне, получившие более хорошее образование по сравнению в массой соотечественников, сидят на чемоданах, пишет постоянный автор Frankfurter Allgemeine Zeitung Керстин Хольм.

"По предварительным результатам прошлогодней переписи населения, страна за последние 8 лет потеряла лишь 2 млн жителей, то есть 1,5% от общего числа. Этот показатель ниже, чем опасались многие, в основном за счет иммигрантов из Центральной Азии и с Кавказа, выровнявших "потери". Однако налицо друга тенденция: с точки зрения "качества" население страны деградирует. На чемоданах, как показывают изыскания Левада-центра, сидят прежде всего те, кто получил хорошее образование и зарабатывает в 5-10 раз больше средних показателей по стране, а также проживает в основном в крупных городах". Не устраивает их на родине, как правило, неоправданно высокая стоимость жизни, коррупция, плохое медицинское обслуживание. Кроме того, они опасаются за сохранность своих сбережений, говорится в статье.

По словам генерального директора одного международного концерна, пожелавшего сохранить инкогнито, в его среде нередко говорят, что на фоне перспективы возвращения на президентскую должность Владимира Путина имеет смысл покинуть страну.

Аналогичный диагноз весной поставила компания Apex Capital, консультирующая готовых к выезду инвесторов. Как рассказывает финансовый менеджер из Москвы Вадим Беляев, уже сегодня многие его коллеги имеют по два паспорта и готовы в любой момент сорваться с места. "Наряду с представителями бизнеса, очевидно нервничают и занимающие солидные должности чиновники, которым отставка московского мэра и нынешние чистки, проводимые генпрокураторой, наглядно демонстрируют, как быстро "неприкасаемый" друг системы превращается в ее врага". Как отмечает генеральный директор ИД "Коммерсант" Демьян Кудрявцев, частный капитал уже давно обосновался за границей.

На самом деле "аппаратчики" даже рады массовому оттоку граждан из страны. В этом на опыте своей семьи убедилась журналистка Ольга Романова, муж которой отбывает срок в связи с фальсифицированным, по ее словам, обвинением в мошенничестве. Как ни странно, Верховный суд обнаружил в деле супруга Романовой грубые нарушения и постановил пересмотреть его дело, пишет корреспондент. Как только муж выйдет на свободу, они эмигрируют, говорит Романова, добавляя, что при справедливой судебной системе не имела бы морального права уезжать. В советское время граждане страны считались ее ресурсом, сегодня они - сырье, констатирует автор. Как замечает политолог Станислав Белковский, нынешняя пенсионная система также заинтересована в том, чтобы обеспечивать как можно меньшее число граждан.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru