Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
12 июля 2011 г.

Саид Шах | The Guardian

Чтобы заполучить ДНК членов семьи бен Ладена, ЦРУ организовало фальшивую вакцинацию

Заподозрив, что Усама бен Ладен скрывается в Абботабаде, ЦРУ развернуло в этом городе фальшивую программу вакцинации, утверждает The Guardian, ссылаясь на результаты собственного расследования. Это была ловкая попытка добыть ДНК его родственников, пишет журналист Саид Шах.

"В ходе тщательной подготовки к штурму, в результате которого бен Ладен в мае был убит, агенты ЦРУ завербовали высокопоставленного пакистанского врача, чтобы он организовал в Абботабаде программу вакцинации. Ради вящего правдоподобия "проект" начали с бедных кварталов", - пишет газета, ссылаясь на слова пакистанских и американских госслужащих, а также местных жителей.

Позднее Межведомственное разведывательное управление (ISI) Пакистана арестовало врача Шакиля Африди за сотрудничество с агентами американской разведки, сообщает издание. Этот арест еще более обострил напряженные отношения между Вашингтоном и Исламабадом.

Африди, санитарный врач Хайбера, в марте приехал в Абботабад и заявил, что достал деньги на бесплатную вакцинацию от гепатита B. "В обход органов здравоохранения Абботабада он щедро платил рядовым медикам-госслужащим, которые участвовали в программе, не ведая о ее связи с бен Ладеном", - пишет газета. Африди развесил по Абботабаду плакаты о вакцинации и в марте провел начальное вакцинирование в бедном квартале Нава-Шер. "Обычно вакцину от гепатита В дают в трех дозах, вторую принимают через месяц после первой. Но в апреле вместо того, чтобы раздавать вторую дозу в Нава-Шере, врач отправил медсестер в Билаль-Таун, где жил бен Ладен", - сообщает издание. Неясно, как врач надеялся раздобыть ДНК - возможно, медсестер научили выкачивать немного крови шприцом после прививки.

"Медсестра, известная под именем Бахто (ее полное имя - Мухтар Биби), сумела войти в усадьбу бен Ладена, чтобы сделать прививки. По словам нескольких источников, врач, ожидавший на улице, велел ей взять с собой сумку, в которой было спрятано некое электронное устройство. Неясно, что это было за устройство и оставила ли медсестра его в усадьбе. Неясно также, удалось ли ЦРУ раздобыть ДНК бен Ладенов; один из источников дал понять, что операция не удалась", - говорится в статье. Мухтар Биби ничего не знала об истинной цели вакцинации. Она не дает комментариев.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru