Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 июля 2011 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Шпионаж в Тбилиси

В четверг грузинская контрразведка арестовала личного фотографа президента Саакашвили и еще троих фотожурналистов по обвинению в работе на российскую военную разведку. По утверждению МВД Грузии, Зураб Куртсикидзе передавал двум российским агентам снимки, поставляемые ему тремя другими фотографами, и они содержали информацию, "создающую угрозу для интересов страны". Стремится ли Москва устранить грузинского президента или речь идет о приступе паранойи у очень эмоционального Михаила Саакашвили? - задается вопросом Le Temps. "Убийства российских оппозиционных журналистов и бывшего тайного агента Александра Литвиненко, ставшего противником Владимира Путина, бросают тень подозрения на российские спецслужбы", - констатирует корреспондент Эммануэль Гриншпан.

"В 2006 году неприязнь Владимира Путина к Михаилу Саакашвили достигла точки невозврата, и главы государств перестали общаться, - напоминает издание. - Напряженность постепенно усиливалась, и в августе 2008 года Саакашвили предпринял военное наступление на Южную Осетию". После молниеносной войны и последовавшего за ней провозглашения независимости Южной Осетией и Абхазией Москва и Тбилиси контактируют исключительно через швейцарскую дипмиссию.

"Как грузинские, так и российские СМИ обожают теории заговора, а обвинение в шпионаже остается эффективным средством дискредитации любой критики, - продолжает издание. - Грузинский президент, занимающий этот пост с 2003 года, не раз обвинял лидеров грузинской оппозиции в получении финансирования из Москвы. Россия, с 2008 года много раз арестовывавшая "грузинских шпионов", отрицает какие-либо связи с арестованными фотографами и называет это дело "шитой белыми нитками провокацией". В заключение издание напоминает, что в рейтинге свободы слова ассоциации "Репортеры без границ" Грузия занимает 100-е место, а Россия - 140-е из 178.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru