Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 июля 2011 г.

Марк Симон | L'Express

Что известно о кораблекрушении на Волге

Более 100 человек, в том числе много детей, погибли в результате крушения теплохода "Булгария" в республике Татарстан. Спасательные службы уже исключают возможность найти живых, пишет L'Express. По утверждению экспертов, это теплоход устаревшей конструкции, способный выдержать течь в течение всего нескольких минут. В числе выдвинутых следствием версий крушения - изношенность, перегрузка и поломка двигателя.

Неизвестно до сих пор точное число пассажиров судна: по разным версиям, на борту было от 179 до 199 человек. В любом случае, это слишком много для "Булгарии", которой разрешено было перевозить не более 120 человек, значит, как минимум два десятка человек были безбилетниками. Среди пассажиров находились 59 детей.

После крушения "Булгарии" президент России Дмитрий Медведев поручил провести проверку всего транспорта в стране, отметив, что "количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельное", цитирует издание. Двухпалубная "Булгария", построенная в 1955 году в Чехословакии, работала на очень популярных среди российских и иностранных туристов круизах по Волге. Как отмечает издание, многие суда, которые ходят по этой реке, переживают "вторую жизнь", а "Булгария" даже получила новое имя: в своей первой, чешской жизни, она называлась "Украина".

Следствие выявило, что судно, плавающее уже 56 лет, ремонтировалось 30 лет назад и не имело лицензии для перевозки пассажиров, кроме того, оно было перегружено, а левый двигатель был неисправен, пишет газета. Тем не менее, в июне теплоход прошел техническую проверку и был признан пригодным для навигации. По сообщениям российских СМИ, левый двигатель был неисправен, когда "Булгария" выходила из Казани, и с самого начала круиза судно "кренилось вправо". Пассажиры, которым удалось спастись, рассказали журналистам, что на борту не было никаких указателей, касавшихся мер безопасности. Еще один выживший отметил, что после крушения "Булгарии" другие корабли, проходившие мимо, не останавливались, несмотря на призывы о помощи.

В заключение издание отмечает, что кораблекрушения в российских водах происходят довольно часто, и напоминает о самом известном - гибели советского круизного лайнера "Адмирал Нахимов" в 1986 году в порту Новороссийска, когда число погибших составило 423 человека.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru