Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
12 июля 2011 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

США и Кремль пришли к соглашению о мониторинге усыновлений

США и Россия пришли к соглашению, ужесточающему мониторинг американских семей, которые усыновляют детей из России, сообщает The Wall Street Journal. "В потенциале будет устранен один из факторов напряженности в двусторонних отношениях", - замечает журналист Ричард Будро.

Как намечается, после 15-месячных переговоров соглашение будет подписано в среду и передано в Госдуму на ратификацию. "Обе стороны заявляют, что оно позволит рассеять недоверие, замедлившее процесс усыновлений российских детей американцами, но, возможно, в итоге расходы на усыновление несколько возрастут", - говорится в статье.

За последние 20 лет американцы усыновили более 50 тыс. российских детей, но двустороннего соглашения, которое регулировало бы этот процесс, не существовало. "Россия много лет требовала заключить такое соглашение, но Вашингтон согласился на переговоры только после того, как Москва пригрозила приостановить усыновления после инцидента с 7-летним мальчиком, которого его приемная мать в прошлом году отослала одного из Теннесси в Россию, сославшись на то, что не может совладать с его психологическими проблемами", - говорится в статье.

Газета ознакомилась с текстом соглашения. В соответствии с документом Госдепартамент США будет тесно сотрудничать с министерством образования РФ, дабы периодически собирать отчеты об условиях жизни, физическом и психическом развитии усыновленных российских детей, а также решать серьезные проблемы, если они возникнут. В первые три года после усыновления американские соцработники должны четыре раза посетить семью на дому, чтобы агентство отчиталось перед Москвой о состоянии ребенка. Агентство также обязано следить за жизнью ребенка, пока ему не исполнится 18 лет, и сообщать обо всех случаях дурного обращения с ребенком, пренебрежения родительскими обязанностями, аннулирования усыновления или передачи ребенка в другую семью.

"Соглашение также запретит усыновления, которые организуются независимыми организациями, чтобы помочь родителям идти обходным путем. Россия допустит к участию в программе только те американские агентства, которые соблюдают Гаагскую конвенцию 1993 года о межгосударственных усыновлениях", - пишет газета. По словам экспертов, большая часть из трех десятков американских агентств, лицензированных в России, уже отвечает этим стандартам.

Российские официальные лица и американские активисты из организаций, способствующих усыновлениям, говорят, что надзор государства, жесткое лицензирование и длительный период отчетности помогут выявлять опасные ситуации в американских приемных семьях, в последнее время спровоцировавшие скандалы в России.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru