Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Аркадий Островский и Шехерезада Данешку | Financial Times

Министры финансов не пришли к единству по энергетической безопасности

В солнечные выходные в Санкт-Петербурге министры финансов клуба восьми индустриализированных стран обменялись множеством улыбок и теплых слов о дружбе и сотрудничестве.

Джон Сноу, министр финансов США, "похвалил" своего российского друга и коллегу Алексея Кудрина за его деятельность в качестве принимающей стороны. Пеер Штайнбрюк, министр финансов Германии, отмел опасения по поводу приостановки Россией поставок газа на Украину в январе, заявив, что действия России были неправильно истолкованы.

Имперский блеск розового Михайловского замка, где встречались министры, - не говоря уже о "Лебедином озере" в легендарном Мариинском театре - был одной из причин хорошего настроения.

Однако атмосфера дружелюбия маскировала отсутствие прогресса по ряду более деликатных и вызывающих разногласия аспектов энергетической безопасности.

Энергетическая безопасность - это центральная тема первого президентства России в G8, однако на обсуждение так и не были вынесены опасения некоторых членов клуба по поводу попыток России использовать свои энергоресурсы в качестве политического инструмента.

Как отметил Роланд Нэш, главный стратег московского инвестиционного банка "Ренессанс Капитал", "когда отношения ухудшаются, единственное, что остается - это дипломатия. А когда не можешь сказать ничего конкретного, лучшее - это не говорить ничего".

Вероятно, в попытке избежать накала напряженности на петербургском саммите лидеров G8 в следующем месяце, где их будет впервые принимать президент Владимир Путин, министры удовольствовались спасительным и удобным для всех соглашением об общих принципах энергетической безопасности.

Среди них - необходимость бороться с ростом цен на нефть и газ путем рационального использования энергии, увеличение инвестиций в этот сектор и большая прозрачность в информации о рынке. Министры финансов заявили, что глобальный экономический рост остается сильным и его охват стал шире. Однако так как цена на нефть по-прежнему составляет около 70 долларов за баррель, они предупредили, что экономическому росту угрожают высокие цены на энергоносители и несбалансированность торгового обмена. Министры также попытались нарастить политическое давление с требованием больших усилий по преодолению тупика в торговых переговорах в Дохе.

Была достигнута договоренность по продвижению инициатив в сфере улучшения доступа к электричеству и энергии в бедных странах. Также было заявлено о поддержке пилотного проекта по содействию фармацевтическим компаниям в разработке вакцин против инфекционных заболеваний и планов по борьбе с возможной эпидемией птичьего гриппа.

Россия, со своей стороны, отказалась от оборонной тактики, принятой на последней встрече G8, на которой она председательствовала спустя всего несколько недель после приостановки газовых поставок на Украину. Она впервые согласилась на включение в финальное коммюнике упоминания об Энергетической хартии - Тьерри Брентон, министр финансов Франции, назвал это "крупным прогрессом". Хартия, правовой документ, подписанный, но не ратифицированный Россией, требует открыть доступ к российским трубопроводам для других стран.

"Важно то, что мы все признаем принципы, стоящие за этой хартией", - подчеркнул он. Но уже через несколько минут Кудрин заявил, что, хотя Россия признает эти принципы, она не согласна с нынешней формой хартии. По его словам, документ устарел и требует внесения изменений, включая упоминание об атомной энергетике и переписку правил транзита и инвестиций.

Однако Кудрин поддержал стратегию "Газпрома" по расширению в других странах, указав, что это принесет стабильность. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство усомнилось в стратегии "Газпрома", заявив, что компания не сможет выполнять существующие обязательства по поставкам, если не начнет инвестировать больше в добычу и разведку.

Кудрин повторил, что Россия является надежным поставщиком энергии, однако сказал, что потребители российской энергии несут такую же ответственность за энергетическую безопасность, как и производители. По его словам, производители нуждаются в безопасности спроса, чтобы оправдать инвестиции в добычу.

Однако сегодняшние тревоги Европы коренятся в хоть и завуалированной, но очевидной угрозе "Газпрома" перенаправить будущие поставки природного газа в Китай, если ЕС не откроет ему доступ на свои розничные рынки. Инертное производство "Газпрома" и отсрочки в разработках резервов в Восточной Сибири могут в будущем повлечь повышение цен для европейцев и дефицит газа.

Однако все тревоги по поводу чрезмерной зависимости Европы от российских поставок благополучно остались за бортом программы встречи. Так как до саммита лидеров G8 осталось всего пять недель, министрам финансов следовало бы вспомнить об истории Михайловского замка - там был задушен Павел I - и попытаться не допустить, чтобы их переговоры постигла та же участь.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru