Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Стивен Вайсман | The New York Times

Россия торгуется об увеличении своей доли в западной энергетике

Российские, американские, европейские и японские чиновники ведут переговоры о том, разрешить ли России расширить спектр инвестиций в коммунальные сооружения, трубопроводы, газовые объекты и другую инфраструктуру США и Европы.

В проекте декларации, которую предстоит одобрить на саммите "большой восьмерки" в июле в Петербурге, расширение доступа для России идет в пакете с пожеланиями Запада: рыночными принципами и расширением доступа иностранных инвестиций в российскую энергетическую отрасль.

Российские инвестиции в западные энергетические объекты пока довольно скромны и соизмеримы с инвестицией "Лукойла" в 2 тыс. заправочных станций в США. Но в этом году, когда "Газпром" проявил интерес к покупке крупнейшей в Британии распределительной газовой компании, это вызвало скандал, аналогичный реакции в США на попытку Китая купить Unocal и компании из Дубая взять под контроль операции в нескольких американских портах.

Политическое маневрирование оставляет открытой возможность прогресса в период напряженности между Россией и Западом из-за энергетических поставок. В январе Россия перекрыла поставки газа Украине, что отразилось на снабжении Европы. США и Европа осудили этот шаг, воспринятый как попытка наказать Украину за политическую независимость.

Позже вице-президент Дик Чейни и другие американские чиновники критиковали Россию за усиление государственного контроля в энергетическом секторе, разгром оппозиции и попытки силовыми методами вытеснить западные инвестиции в нефте- и газопроводы Каспийского моря, где США пытаются обеспечить безопасность поставок, пустив их в обход России.

Цель энергетических переговоров, которые проводятся на самом высоком уровне, - смягчить острые разногласия между Россией и Западом, используя взаимоприемлемую терминологию. "США, Россия и Европа пытаются найти путь к общности в преддверии саммита", - заявил президент Кембриджской ассоциации энергетических исследований Дэниел Йергин, который встречался с российскими и европейскими чиновниками на прошлой неделе в Европе.

США на переговорах представляет Фарьяр Ширзад, заместитель секретаря Совета национальной безопасности по экономике. Францию - Морис Гурдо Монтень, дипломатический советник президента Жака Ширака. Россию - Игорь Шувалов, главный советник президента Владимира Путина по подготовке к саммиту.

Шувалов заявил, что Россия будет добиваться от G8 признания принципа, что для России "энергетическая безопасность" - это доступ к инвестициям на Западе и к инвестициям в средства доставки газа. Путин говорит, что энергетическая безопасность будет главной темой саммита.

Шувалов заявил, что Россия готова использовать имеющиеся у нее рычаги и не примет решения об иностранном участии в разведке огромных резервов у российского побережья Баренцева моря, пока не станет очевидным, что Запад готов предложить России аналогичное участие в американских и европейских энергетических объектах.

По существу, российские инвестиции уже начались, и это вызывает неоднозначную реакцию. Несмотря на оказываемое многими в Британии давление, премьер-министр Тони Блэр заявил, что не будет препятствовать попыткам России в этом направлении.

"Газпром" и "Лукойл" не единственные российские компании, смотрящие за границу. Сегодня русских, похоже, интересуют инвестиции в трубопроводы и объекты по производству сжиженного газа на Восточном побережье США, и некоторые эксперты опасаются, что из-за этого снова могут разгореться страсти. Критики сделок с Китаем и Дубаем называли их передачей стратегически важных экономических активов под иностранный контроль.

"Газпром" не говорит, что конкретно он хочет в Северной Америке, - заявил Тейн Густафсон, профессор политологии Университета Джорджтауна. - Но он явно хочет воспроизвести то, что сделано в Германии и, в какой-то мере, в разных странах Восточной Европы".

Путин стремится использовать саммит в Петербурге, чтобы заставить уважать Россию как крупного производителя энергии. Россия хочет опровергнуть заявления, что она не является надежным поставщиком, звучащие после отключения газа Украине, и похоронить предложения некоторых американских критиков исключить ее из G8.

"Саммит должен признать, что Россия играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, что Россия готова открыть свои энергетические резервы для иностранных инвестиций, - заявил Шувалов в телефонном интервью. - Мы считаем, что после саммита никто больше не поставит под сомнение членство России в G8".

США надеются, что саммит подтвердит правильность концепции Буша, касающейся уменьшения зависимости от ближневосточной нефти, разнообразия энергетических ресурсов и развития атомной энергетики. Важным компонентом американской концепции после отключения поставок газа Украине являются попытки организовать экспорт газа в обход России, особенно экспорт в Европу.

Не удивительно, что Россия дает другое определение "энергетической безопасности", интерпретируя этот термин как расширение доступа российской энергии в Европу. Доля в европейских и американских трубопроводах будет служить этой цели, говорят русские.

Одной из сфер российско-американской конкуренции является деятельность на Каспии, где с 1990-х годов США пытаются построить трубопроводы, которые пойдут в обход России. Например, в этом году госсекретарь Кондолиза Райс просила Турцию и Грецию воздержаться от партнерства с "Газпромом" в поставках газа в Южную Европу. На Западе "Газпром" считают непрозрачным порождением российского государства, обогатившим людей из окружения Путина.

Заявления Райс и Чейни, направленные против российского энергетического господства в регионе, портят атмосферу саммита, заявил Шувалов. Но американские источники утверждают, что диверсификация поставок служит интересам России.

"Что бы они ни думали, мы не хотим изолировать Россию, - заявил источник, участвующий в подготовке к саммиту. - Это абсурд. Россия всегда будет крупным экспортером энергии и транзитной трассой. Мы пытаемся предотвратить создание монополии, избежать манипулирования рынками".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru