Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Почему правительство Германии не имеет возможности отказать во въезде в страну президенту Ирана

Центральный совет евреев требует введения запрета на въезд иранского президента в Германию в случае, если тот захочет присутствовать на чемпионате мира по футболу. Какие возможности имеет федеральное правительство, чтобы предотвратить визит Ахмадинежада?

До сих пор германское правительство дипломатично отмалчивалось, если речь заходила о возможном визите иранского президента Махмуда Ахмадинежада. Так, высказывания федерального министра внутренних дел Вольфганга Шойбле (ХДС) всегда были дружелюбно-нейтральными. Ведь наряду с драматическими дипломатическими последствиями для возможных будущих переговоров по иранской атомной программе, которые могли бы возникнуть в результате запрета на въезд для Ахмадинежада, руки федерального правительства связаны также законами и договорами.

Ахмадинежад является главой государства Иран. В этом качестве он не нуждается в визе и, кроме того, пользуется дипломатическим иммунитетом. Поэтому президент не должен опасаться уголовного преследования в связи со своими высказываниями относительно Холокоста и Государства Израиль - хотя бывший заместитель председателя Центрального совета евреев Германии Мишель Фридман даже потребовал возбуждения уголовного дела в отношении Ахмадинежада в случае его приезда в Германию. В любом случае перспективы у такого дела были бы не слишком благоприятными, так как Ахмадинежад пока что ни разу не выступил со своими антисемитскими речами в Германии и, таким образом, он не попадает под юрисдикцию Германии.

Есть еще одна причина, которая в значительной мере ограничивает свободу действий федерального правительства - даже если она еще оставляет место для дискуссий: в договорах с ФИФА о проведении чемпионата мира Германия предоставила многочисленные гарантии от лица федерального правительства. Так, в договорах имеется пункт, согласно которому делегациям стран, которые принимают участие в чемпионате мира, въезд в Германию гарантируется. Правда, президенты стран-участниц отдельной строкой в этом пункте не упоминаются - хотя бы потому, что они не нуждаются в визе по причине своего дипломатического статуса.

Кроме того, Ахмадинежад пока что не входит в состав иранской делегации, которая в узком смысле этого понятия включает в себя только игроков, тренеров, обслуживающий персонал, членов семей и функционеров. Однако если президент захочет въехать в страну в составе делегации, вряд ли ему это можно будет это запретить. Очевидно, гарантии, содержащиеся в договоре с ФИФА, интерпретируются в министерстве внутренних дел таким же образом. Даже если Германия или Европейский союз объявят Ахмадинежада персоной нон грата, полной свободы действий у них все равно не будет.

В Брюсселе в настоящее время не видят никакого повода для серьезных размышлений по поводу запрета на въезд Ахмадинежада на территорию Евросоюза. Брюссель явно считает, что федеральное правительство само должно решать, как ему принимать иностранных политиков, которые приезжают в Германию на чемпионат мира.

Более того, именно сейчас Европейский союз не заинтересован в ужесточении собственного курса в отношении Тегерана, скорее всего, по другой причине: на прошлой неделе, во вторник, комиссар ЕС по внешней политике Хавьер Солана передал Тегерану международный пакет предложений, который призван подвигнуть Иран на заключение мира в атомном споре. Пакет одобрен тремя государствами ЕС, Великобританией, Францией и Германией, а также США, Россией и Китаем. При этом международное сообщество государств обещает Ирану сотрудничество в мирном использовании ядерных технологий при условии, если Тегеран объявит о своей готовности прекратить работу над обогащением урана.

Германское правительство рассчитывает на то, что иранское руководство до конца текущего месяца обозначит свою реакцию на данное предложение. Теперь ставка делается на дипломатию - и введение Евросоюзом запрета на въезд Ахмадинежада было бы в этой ситуации контрпродуктивным.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru