Архив
Поиск
Press digest
23 января 2021 г.
12 июня 2006 г.

Кон Кафлин | The Telegraph

Иран прячет секретный объект по производству ядерного оружия

Появились новые доказательства того, что Иран работает над секретным проектом по разработке ядерного оружия, который не заявлен в списке, представленном инспекторам ООН для мониторинга иранской ядерной программы.

Эксперты МАГАТЭ добиваются от Ирана полной информации о научных лабораториях на секретной военной базе недалеко от Тегерана.

Кодовое название проекта - Zirzamin 27, и он должен дать иранцам возможность обогащать уран до оружейного уровня. Zirzamin на фарси означает "подвал", и это наводит на мысль о том, что лаборатории находятся под землей. Число 27 - это 27 лет иранской революции.

Опасения, касающиеся работ на Zirzamin 27, будут высказаны на совещании совета директоров в Вене, которое начинается сегодня.

Подозрения, касающиеся наличия у Ирана секретной военной программы, усиливаются с тех пор, как инспектора ООН в 2003 году обнаружили частицы обогащенного урана в научном комплексе Лавизан, военной базе в пригороде Тегерана.

Иран согласился на посещение Лавизана инспекторами ООН, но его сровняли с землей до приезда инспекторов.

Иран игнорировал неоднократные требования МАГАТЭ предоставить подробную информацию о проекте в Лавизане. Теперь в МАГАТЭ изучают разведывательную информацию о том, что проект перевели на секретный военный объект.

Хотя МАГАТЭ неизвестно точное местонахождение Zirzamin 27, агентство детально осведомлено о его деятельности.

"Это действительно тревожит, - заявил высокопоставленный западный дипломат, работающий с МАГАТЭ. - Информация указывает на то, что Иран продолжает разработку ядерного оружия, несмотря на заверения, что его ядерные амбиции носят исключительно мирный характер".

Тегеран постоянно подчеркивает, что его ядерная программа направлена на развитие атомной энергетики. Но его настойчивое желание создать собственные объекты для обогащения урана вызывает подозрения, что это является программой по созданию ядерного оружия.

Полагают, что работу Zirzamin 27 контролирует иранская Революционная гвардия под руководством Мохсена Факризаде, возглавляющего Центр боеготовности и современных военных технологий, секретный военно-научный объект.

Согласно отчетам, которые изучают в МАГАТЭ, ученые, работающие на Zirzamin, должны приходить на объект и уходить с него в военной форме, чтобы создать впечатление, что это обычная военная база. Уже в помещении им можно переодеться в защитные костюмы.

Особое внимание уделяется специфической системе вентиляции, не выпускающей разоблачительные частицы радиоактивного материала.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru