Архив
Поиск
Press digest
14 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Шерил Гэй Столберг | The New York Times

В европейском турне Буш совершенствовал свое искусство "мимолетных встреч"

"Приятно находиться здесь, в вашей красивой стране", - сказал президент Буш болгарскому президенту Георгию Парванову утром в понедельник. Буш провел в этой "красивой стране" примерно 20 часов, из них половину в отеле. По меркам путешествий в стиле Белого дома, столь "длительная" остановка - целая вечность.

Сопровождая Буша в поездках, непременно вспоминаешь старый фильм "Если сегодня вторник, то это, наверно, Бельгия", и этот восьмидневное турне президента по шести странам Европы не было исключением. Буш вообще не из тех, кто надолго где-то задерживается или тратит время попусту: не забывайте, это он во время официального визита в Индию отказался смотреть Тадж-Махал - но в этом галопе по Европам он, наверно, поставил какой-то рекорд скорости, не иначе.

Правда, в немецком городе Хайлигендамм Буш все-таки сидел на месте - провел там целых два дня на встрече лидеров ведущих развитых стран мира. Кроме того, он провел две ночи в Риме, где остановился в резиденции американского посла Рональда П. Спогли - своего старого друга по Гарвардской бизнес-школе. Кстати, Спогли помог собрать более чем по 100 тыс. долларов в фонд обеих избирательных кампаний Буша и только затем получил это тепленькое местечко.

Но по большей части Буш напоминал беглеца. "Я горжусь тем, что являюсь первым действующим президентом США, который посетил Албанию, - сказал Буш премьер-министру Сали Берише в понедельник. - Для меня великая честь - представлять здесь мою страну. Я, как и моя жена Лора, с нетерпением ждал этого визита". Супруги Буш провели в Албании восемь часов, заскочив туда по дороге из Рима в Софию. Но это еще туда-сюда по сравнению с визитом Буша в Польшу, где он отужинал в личной загородной резиденции президента Леха Качиньского - этаком Кэмп-Дэвиде, только у моря. Местность там очень живописная, с широкой панорамой Балтики, сверкающей на солнце, и Буш, стоя рядом с Качиньским и беседуя с репортерами, рассыпался в восторгах. "Это наша третья поездка в Польшу, - сказал президент США. - Мы никогда не были в этом красивом районе вашей страны, тут просто потрясающе". Эти слова прозвучали в ангаре аэропорта в Гданьске, где уже ожидал президентский самолет, чтобы Буш мог поскорее смыться, проведя в Польше три часа.

Своя тачка

Где президентский самолет, там и "зверь". "Зверем" в Секретной службе - подразделении, охраняющем Буша и других высокопоставленных государственных деятелей США - прозвали президентский лимузин, бронированный черный "кадиллак" с президентскими номерами. На встрече "восьмерки" в Германии другие лидеры мировых держав приехали на ужин в мини-вэнах, предоставленных германской принимающей стороной, и только Буш - на собственной машине. Точнее говоря, Буш возит с собой целых два лимузина. Их транспортируют на военном самолете - "Си-5" или "Cи-17". Лимузины служат ему не только средством передвижения, но и для защиты: когда в Албании его осадили восторженные поклонники, он встал на подножку своего лимузина, чтобы помахать ликующей толпе. Охрана поспешила подогнать сзади резервный лимузин, чтобы прикрыть его с тыла. Но на "зверя" не всегда можно полагаться, как обнаружил президент в Риме. По пути из Ватикана в американское посольство мотор заглох, охрана занервничала, и кортеж Буша, состоящий из двух дюжин автомобилей, застрял минут на пять. В конце концов машина завелась и доехала до места, но затем никак не могла проехать в узкие ворота посольства. Тогда Буш вылез из нее и вошел в ворота пешком. Позднее можно было видеть, как "зверь" стоит в тени с поднятым капотом, куда заглядывал механик. С дверцы сняли небольшую эмблему президента, и для короткой поездки Буша на следующее публичное мероприятие в тот день - встречу с премьер-министром Романо Проди во дворце Чиги - был использован резервный лимузин. Белый дом ничего не сообщил о том, в чем заключалась поломка.

Неподражаемый стиль

К тому времени, как Буш отправился из Софии в Вашингтон днем в понедельник, он уже совершил шесть перелетов на самолете и, как минимум, столько же на вертолетах. После восьми дней в пути и одного утра в Германии, поневоле проведенного в номере (сообщили лишь, что у него было какое-то недомогание, связанное с желудком), вполне простительно, что он немного запутался. "Я называю его Джорджем", - сказал американский президент о своем коллеге Парванове, которого вообще-то зовут Георгий, когда они стояли бок о бок в большом зале софийского Национального археологического музея. Затем Буш выдержал театральную паузу и продолжил: "Он называет меня Джорджем". Но хваля своего тезку за то, что тот заслужил приема Болгарии в НАТО, американский президент несколько запутался в словах. "Мы горды быть вместе с вами в НАТО, - сказал Буш. - Это большие достижения для этой страны, и болгарский народ должен гордиться достижениями, которых он достиг".

В тот же день Буш встречался с 10 нынешними студентами и выпускниками Elieff Center for Education and Culture при Американском университете в Болгарии. Среди них были представители Болгарии, Сербии, Косово, Албании и даже одна молодая женщина из Афганистана. Мероприятие было задумано с целью подчеркнуть пользу образования не только для экономического развития, но и для взаимопонимания культур. В беседе Буш проявил свои собственные познания о других культурах. Нита Гояни, косоварка с волосами, покрашенными в пурпурный цвет, сказала Бушу, что одно время училась на Гавайях. "Значит, вы были одной из этих девушек-серфингисток?" - спросил президент США.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru