Архив
Поиск
Press digest
19 февраля 2020 г.
12 июня 2007 г.

Марк Чэмпион | The Wall Street Journal

Как Россия стремится влиять на ситуацию с безопасностью в Европе

Пытаясь создать противовес НАТО, она ссылается на старый договор

Разногласия вокруг договора, являющегося краеугольным камнем безопасности Европы, свидетельствуют о том, что российский президент Владимир Путин, хотя и смягчил свою недавнюю риторику в стиле холодной войны, по-прежнему твердо стремится к расстановке сил на этом континенте по московскому варианту.

Россия созвала представителей Организации Североатлантического договора и бывших государств-членов Варшавского договора в Вену на чрезвычайную четырехдневную конференцию, начинающуюся сегодня, для обсуждения Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 1990 года, который ограничивает численность боевых самолетов и единиц тяжелого вооружения, размещение которых разрешено в Европе.

Это спор не только о конкретных вооружениях - он также имеет чисто принципиальное значение. Москва недовольна тем, что ни одно государство-член НАТО не ратифицировало поправок к договору, принятых в 1999 году, дабы учесть упразднение Варшавского договора. Некоторые государства, входившие в Варшавский договор, - например, Польша, - ныне входят в НАТО. Другие - например, три страны Балтии - вступили в НАТО, но в договоре не упомянуты.

Государства-члены НАТО воздерживаются от ратификации договора, так как альянс хочет, чтобы Москва предварительно вывела сравнительно небольшие воинские контингенты и устаревшую военную технику с территории своих маленьких соседних государств - бывших союзных республик Молдовы и Грузии. Последние опасаются эскалации напряженности в своих и без того непростых отношениях с Москвой.

Нежелание Москвы выполнять требование НАТО красноречиво свидетельствует о ее отношении к соседям и о том, как раздражают ее альянсы, организованные Западом, а также международные организации.

В последние годы Россия все громче выражает свое возмущение тем, что сама считает кампанией США и НАТО, направленной на ее сдерживание военными средствами за счет экспансии на территорию бывшего Советского Союза. Ее также сердит вмешательство Евросоюза в двусторонние споры России с государствами-членами ЕС, например, в попытки Польши добиться снятия российского эмбарго на экспорт польских мясных продуктов.

Москва также протестует против задействования таких структур, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, для наблюдения за выборами и так называемыми "замороженными конфликтами" в Грузии и Молдове, так как их позиция, по мнению Москвы, характеризуется предубеждением против России.

На саммите ведущих мировых держав - встрече глав государств "Группы восьми", состоявшемся на прошлой неделе, Путин держался более мирно. Он предложил США пользоваться российской радиолокационной станцией в Азербайджане при условии, что Вашингтон не разместит в Чехии свой собственный радар, задуманный как элемент проектируемой системы противоракетной обороны.

Но выступая на российской бизнес-конференции в Санкт-Петербурге в этот уикенд, Путин вернулся к антизападной риторике, раскритиковав Всемирную торговую организацию, Международный валютный фонд и Всемирный банк, - он заявил, что они устарели и нуждаются в реформах. По его словам, эти организации "далеки от учета современного расклада сил". Россия - единственная страна с крупной экономикой мирового масштаба, еще не являющаяся членом ВТО.

"России просто обрыдли недавние события, когда ни одна из проблем, которые нас тревожат, не была рассмотрена, - сказал Константин Косачев, председатель комитета по международным делам Госдумы, нижней палаты российского парламента. - Если вы хотите, чтобы Россия была вашим партнером, то вам нужно, как минимум, говорить с Россией. Иначе мы будем вынуждены пойти на определенные шаги, чтобы показать, насколько серьезны для России эти вопросы".

Одним из таких шагов было решение России созвать на этой неделе вышеупомянутую конференцию по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Россия утверждает, что не будет повторять своих более ранних угроз выйти из договора. Но в мае первый вице-премьер Сергей Иванов объявил мораторий на инспекции, проверяющие выполнение условий договора, и предоставление информации, предусмотренной этим документом.

"Если мы захотим подойти к делу формально и начнем считать, то натовская сторона беспардонно нарушает" квоты по единицам тяжелого вооружения, указанные в договоре 1990 года, говорит Владимир Чижов, постоянный представитель России при Евросоюзе. По его словам, Польша и другие новые государства-члены НАТО должны теперь прибавить свои вооруженные силы к оговоренной квотами 1990 года численности войск НАТО.

Российские власти также раздражены планами США по переброске некоторых американских частей в составе НАТО с германских баз в Румынию и Болгарию - страны Черноморского региона, неподалеку от потенциальных "горячих точек" в Молдове и Грузии. Эти два государства "превышают установленную для них квоту на 1254 основных боевых танка, 2691 бронетранспортер, 1190 тяжелых артиллерийских орудий - и это уже сегодня. Когда там обоснуются американцы, концентрация сил еще более увеличится", - сказал Чижов, позволяя составить представление о том, что наверняка услышат представители НАТО в Вене.

НАТО не оспаривает необходимость Договора ДОВСЕ в пересмотренном варианте 1999 года, но заявляет, что Россия вначале должна выполнить обязательства перед Грузией и Молдовой, оговоренные в заявлении, которое прилагалось к поправкам в договор. Представители альянса и послы говорят, что вопрос тут принципиальный: нельзя размещать войска в других странах против их воли.

За период, истекший с 1999 года, Россия вывела из Грузии и Молдовы большую часть своих войск и военной техники. Но Грузия хочет, чтобы 300 российских миротворцев покинули базу на территории сепаратистской области Абхазия, поддерживаемой Россией. Молдова хочет, чтобы весь оставшийся российский контингент - около 1500 российских военнослужащих и миротворцев, а также 20000 тонн боеприпасов были выведены из Приднестровья - сепаратистской области, опирающейся на поддержку России, но территориально относящейся к Молдове. США и Евросоюз предлагают заменить миротворцев международными наблюдателями, в том числе российскими.

"Эту проблему не так уж трудно" решить, говорит Пола Десаттер, заместитель госсекретаря США по вопросам выполнения условий договоров о вооружениях.

Но российские дипломаты утверждают, что обязательства, взятые на себя их страной в 1999 году, не имеют юридической силы как условие выполнения договора. Чижов также заявляет, что миротворцев эти обязательства не касаются и что разногласия не имеют ничего общего с НАТО, так как Молдова и Грузия не являются членами альянса.

Молдова и Грузия беспокоятся, что несговорчивость России означает, что она хочет надолго остаться на их территории.

За последние два года российско-грузинские отношения резко ухудшились, и Москва наложила на соседнее государство широкомасштабные торговые и транспортные эмбарго. Тбилиси полагает, что Россия поддерживает две сепаратистские области на грузинской территории, дабы препятствовать стремлению Грузии вступить в НАТО.

-------------------------------------------------------------------------------

Место: Россия созвала в Вену представителей НАТО и бывших государств Варшавского договора на чрезвычайную конференцию для обсуждения договора 1990 года, который ограничивает численность единиц тяжелого вооружения в Европе.

Предмет спора: Москва хочет, чтобы члены НАТО ратифицировали оговоренные поправки к договору, отражающие тот факт, что Варшавского договора больше не существует и многие его бывшие члены теперь вступили в НАТО. НАТО заявляет, что Москва вначале должна вывести все свои войска из Грузии и Молдовы.

Смысл: Несговорчивость Москвы - еще одно подтверждение ее недовольства альянсами, организованными Западом, и ее желания определять расстановку сил на европейском континенте по своему вкусу.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru