Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
12 июня 2009 г.

Том Салливан | The Christian Science Monitor

На севере Швеции - истребители, полярные олени и оскорбленные чувства

Как пишет The Christian Science Monitor, силы быстрого реагирования НАТО, расквартированные в шведской Лапландии, были приведены на этой неделе в состояние повышенной готовности. Две тысячи солдат из десяти стран альянса, авианосец и 50 истребителей - все участвуют в военных учениях вблизи спорных арктических территорий.

Выбор места для маневров, отмечает издание, отражает растущее стратегическое значения Арктики, где, по подсчетам аналитиков, находится до четверти мировых запасов нефти и газа. Учения начались в понедельник и продолжатся еще и на следующей неделе.

По легенде, богатая от продаж нефти диктатура "Лапистан" напала на соседнее государство, и силам НАТО приходится реагировать на вторжение. Согласно поставленной задаче надо исполнить резолюцию ООН, используя преимущественно военно-воздушные силы, базирующиеся близ шведского города Лулео. Учения в целом проходят на территории от центральной Швеции (Эстерсунд) до северной Норвегии. Швеция и Финляндия, не входящие в альянс, участвуют в маневрах в рамках программы "Партнерство ради мира".

Издание отмечает, что Россия два года назад сделала упреждающий в ход в борьбе за Арктику, символически разместив свой титановый флаг на дне Северного Ледовитого океана. В новой редакции российской стратегии национальной безопасности, опубликованной в прошлом месяце, в частности не исключаются приграничные конфликты из-за природных ресурсов.

Шведские пацифисты и правозащитники в свою очередь протестуют против маневров. "Эти учения увеличивают риск конфликта, - говорит Анна Эк, глава пацифистской организации, - они посылают оскорбительные и агрессивные сигналы. Стоит ли нам всерьез планировать конфликт с Россией, когда все еще есть простор для сотрудничества в Арктике".

Недовольными остались и многие другие, отмечает издание. Так, правозащитные организации заявили, что название воображаемого противника "Лапистан" оскорбительно одновременно для мусульман, живущих в Швеции, и для саамов. Экологи в то же время бьют тревогу: шум низколетящих реактивных самолетов может вызвать панический ужас у северных оленей, что в свою очередь может привести к трагическим последствиям для всей экосистемы.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru