Архив
Поиск
Press digest
24 января 2020 г.
12 июня 2009 г.

Мартин Гелен | Frankfurter Rundschau

Ибрагим Язди: "Все больше иранцев хотят перемен"

В своем сегодняшнем выпуске немецкая Frankfurter Rundschau публикует интервью с экс-премьером и министром иностранных дел Ирана Ибрагимом Язди, в котором он говорит о настроениях в своей стране в преддверии президентских выборов.

Многие иранцы, отмечает Ибрагим Язди, разочарованы президентом Ахмадинежадом - недовольство растет и среди его сторонников. "Это связано не только с ухудшающейся экономической ситуацией в стране, но и с международной изоляцией Ирана", - подчеркнул он. По мнению Язди, все больше иранцев хотят перемен.

Если дело дойдет до второго тура выборов, считает экс-премьер, то у конкурента Ахмадинежада Мира-Хоссейна Мусави есть шанс стать следующим президентом Ирана.

Что касается отношений с Соединенными Штатами, то Язди подчеркнул, что если к власти придет такой реформатор, как Мусави или Каруби, то им будет легче наладить отношения с Вашингтоном. "Однако смена политического курса не целиком зависит от президента - решающее слово должен сказать революционный лидер Али Хаменеи".

Сотрудничество с США, по мнению Ибрагима Язди, должно основываться на двух аспектах: во-первых, это ситуация на Ближнем Востоке, а во-вторых, участие Тегерана в решении иракского, афганского и центральноазиатского вопросов.

Как подчеркнул в завершение своего интервью Язди, даже если Ахмадинежад останется у власти, он должен будет приложить усилия для решения кризиса вокруг национальной ядерной программы - при помощи переговоров и компромисса.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru