Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Редакция | AP

Российский выборный сезон готовит почву для ухода Путина

Но президент сформировал избирательную систему так, чтобы обуздать демократию

С региональных выборов, которые прошли в воскресенье от Петербурга до Сибири, россияне начали год, обещающий стать годом голосований, организованных таким образом, чтобы обеспечить гладкую передачу власти и дать президенту Владимиру Путину возможность не выпускать руль из рук даже после ухода.

Конституция запрещает ему бороться за третий срок подряд в марте 2008 года, и Путин прозрачно намекает, что выберет предпочтительного для него преемника и продолжит оказывать влияние, явно не желая многое оставлять на волю случая. Система, введенная для региональных выборов и общенациональных выборов в парламент, которые пройдут в декабре, сформирована Кремлем, по словам критиков, на базе свертывания демократии.

При наличии двух крупных партий и горстки остальных, боровшихся за места в органах законодательной власти в 14 регионах, воскресные выборы могут показаться вполне демократической процедурой, но ее главные ингредиенты таковы: ограничительное избирательное законодательство, жесткий государственный контроль над телевидением, бюрократические мины-ловушки для оппозиции, и новая партия, которая называет себя оппозицией, но, по словам критиков, обслуживает нужды Путина.

Те, кто у власти, "делают все возможное, чтобы остаться у власти еще на 10-15 лет без достаточной поддержки избирателей", заявил лидер либерального Союза правых сил Никита Белых.

"Справедливая Россия"

Центром стратегии является новая партия, которая называется "Справедливая Россия". Ее возглавляет спикер верхней палаты парламента, продемонстрировавший свою лояльность Путину в 2004 году, став его соперником на президентских выборах и назвав это жестом поддержки. В этом увидели попытку представить уверенную победу Путина как более конкурентную игру на фоне обвинений Запада, что президент отрекся от демократии, которая пыталась укорениться после распада СССР.

Проблема Путина, равно как и проблема союзников, нервно следящих за его уходом, в том, что его позиции во власти строятся на личной популярности, а властный базис в виде партии"Единая Россия" многие считают сборищем жадных, коррумпированных политиканов. Новая группа Миронова призвана дать менее запятнанную, но дружественную Путину альтернативу.

По мнению аналитиков, целью является поднять авторитет выбранного Путиным преемника, расширить властную базу Кремля и затушевать аналогию с однопартийным государством советских времен, создав подобие двухпартийной системы.

"Если Кремль хочет воспроизвести на следующих выборах путинское большинство без Путина, то тогда это одна из причин, почему ему нужна не одна, а две партии", - заявил на радиостанции "Эхо Москвы" политический аналитик Алексей Зудин.

"Никакой борьбы не разрешат"

Хотя на воскресных выборах были признаки настоящей конкуренции между "Справедливой Россией" и "Единой Россией", аналитики подчеркивают, что обе партии поддерживают Путина и обе, вероятнее всего, поддержат названного им преемника на президентских выборах.

"Назначат одного кандидата и никакой борьбы не разрешат", - заявила Татьяна Становая, аналитик московского аналитического Центра политических технологий.

На февральской пресс-конференции Путин назвал это консолидацией, необходимой, чтобы Россия сохранила выбранный им курс. Несмотря на его обещания создать равные условия и обеспечить демократические выборы, новые правила поставили барьеры и уменьшили количество вариантов для избирателей.

Чтобы преодолеть барьер и получить места в парламенте, партия теперь должна получить 7% голосов, а не 5%, как раньше.

Чтобы зарегистрироваться для участия в региональных выборах, партии должны были заплатить большой регистрационный сбор - в Петербурге он составлял 3,5 млн долларов - или представить десятки тысяч подписей в каждой провинции. Это сделало кандидатов уязвимыми перед произволом чиновников, многие из которых тесно связаны с "Единой Россией".

Оппозиционный СПС не допустили к выборам в четырех регионах; в одном из них, сказал Белых, членам партии дали неверные номера банковских счетов для оплаты регистрации. Повсюду, заявил он, кандидатов выдавливали из выборной гонки угрозами или обещаниями, связанными с работой.

Грязные выборы

В одном из сибирских регионов, где СПС остался в избирательном бюллетене, сказал Белых, появились брошюры с его фотографией вместе с мэром, против которого возбуждено уголовное дело, и говорилось, что его партия взяла на работу ВИЧ-инфицированных.

В Петербурге либеральную партию "Яблоко" отстранили от участия, так как чиновники избиркома объявили более 10% подписей, проверенных властями, недействительными. Партия утверждает, что ее апелляции были отвергнуты даже после того, как люди, чьи подписи сочли недействительными, лично засвидетельствовали их подлинность.

"Мы не видели подобного со времен распада СССР, таких бесстыдных, возмутительных методов", - заявил представитель "Яблока" Борис Вишневский.

Источник: AP


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru