Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Франк Герольд | Berliner Zeitung

Перетягивание каната вокруг Косово

Совбез ООН должен принять решение относительно спора между сербами и албанцами

Сербы и албанцы не смогли договориться о будущем статусе Косово после переговоров, длившихся более года. Спор относительно будущего региона должен теперь разрешить Совбез ООН. Таков результат переговоров, который можно было предугадать при реалистичном взгляде на позиции обеих сторон. Было неверным надеяться, что продолжение двухсторонних переговоров может привести к какому-либо выходу из тупика. За все восемь лет с момента окончания войны, а также за последние 12 месяцев поиска компромисса на это не возникло ни малейшего намека.

Но и Совбез ООН, скорее всего, не придет к единому мнению относительно решения этой проблемы. План, который сегодня предлагает Ахтисаари, не имеет ни малейшего шанса стать резолюцией, подлежащей исполнению с точки зрения международного права. Концепция не лишена логики, поскольку она пытается найти рамки отношениям между сербами и албанцами. Если и делать выводы из процесса развала Югославии - а также Советского Союза - то следующие: то, что не может существовать вместе, обязательно распадется. Тот, кто противится этому, используя военные средства или ограничиваясь политическими, все равно потерпит поражение. Не в последнюю очередь план Ахтисаари разумен еще и потому, что он предлагает путь интеграции в европейское сообщество не только для Косово, но и для сербов. Там политический класс, по всей видимости, еще не готов к тому, чтобы принять подобное предложение.

Скорее всего, как Россия, так и Китай воспользуются своим правом вето в Совбезе. Но и у других членов сводит животы при мысли о том, что ООН в одностороннем порядке может вмешаться в спорные по принципиальным вопросам права государств: национальный суверенитет и территориальную неприкосновенность. Обычно изменения границ и новый порядок навязывался побежденным после окончания войн победителями. Однако Сербия - по крайней мере в военном плане - войну 1999 года не проигрывала. НАТО прорвался совместно с "Освободительной армией Косово", но победить в традиционном смысле этого слова не удалось ни той, ни другой стороне.

При помощи резолюции 1244 удалось лишь договориться об окончании военных действий, что заставило регион в течение 8 лет балансировать в положении между "уже не войной" и "еще не миром". Очевидным проявлением этого переходного состояния стало массивное военное и политическое присутствие международного сообщества. Его помощь, несомненно, потребуется еще в течение нескольких лет. Однако такая ситуация вечно продолжаться не может.

В том случае, если Совбез ООН не примет плана Ахтисаари и не сможет принять своего собственного решения относительно Косово, дальнейший путь вполне очевиден. Албанское правительство в Приштине в одностороннем порядке объявит о независимости региона, как раньше это уже сделали Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония. Как и эти новые государства, Косово будет признано другими государствами. Более серьезную проблему представляют сербы, населяющие часть страны на севере вокруг города Митровица. Тут тоже действует правило: то, что не может существовать вместе, распадется. Эта область уже сегодня практически не является частью Косово, а в последующем просто формально присоединится к Белграду, и неважно, что по этому поводу будут говорить албанцы. Конца косовскому конфликту не видно. Целью должно стать его постепенное мирное окончание.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru