Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Михаэль Людвиг | Frankfurter Allgemeine

После алюминиевой войны

Национализация государства в сибирском Красноярске

В губернаторском зале для приемов в Красноярске стоит бюст казацкого предводителя Андрея Дубенского, который почти 400 лет назад по приказу царя покорил Восточную Сибирь. В 1628 году Дубенский с войском достиг Енисея и основал там, где сейчас расположен город Красноярск, казацкое поселение, укрепленное палисадами (частоколом. - Прим. ред.). Этот захват земель был выгодным для России: окрестности Енисея богаты природными ресурсами. Важнейшие из них - золото и платина, кроме того, здесь в изобилии представлены уголь, железная руда, никель и боксит. Здесь постоянно открываются все новые и новые месторождения нефти и газа. Месторождения в его регионе в пять раз больше месторождений в сегодняшнем центре российской нефтегазовой промышленности Ханты-Мансийске и Тюмени, с гордостью рассказывает губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Через несколько лет в Красноярском крае начнется промышленная разработка гигантских месторождений, а транссибирский нефтепровод будет поставлять нефть на Дальний Восток. Экспорт ресурсов в Китай и Японию принесет в российскую казну много денег.

Огромный запас природных ресурсов должен принести России мощь и признание во всем мире. Однако внутри страны с момента свержения в ней коммунизма идет жестокая борьба за право владеть этим богатством. Красноярск был ареной, на которой разыгрывался особо кровавый эпизод раздела бывшей социалистической народной собственности: во время красноярской "алюминиевой войны" на кону стояли права собственности на алюминиевое предприятие города. Одним из участников борьбы был учитель физкультуры Анатолий Быков, который сумел стать почти что национальным героем: когда он начал проявлять интерес к предприятию, "криминальные авторитеты", названные в народе из-за многочисленных татуировок "голубыми шкурами", начали вымирать как мухи. До сих пор Быкову и его боксерам с уважением приписывают зачистки на криминальной сцене Красноярска.

При поддержке ультранационалиста Владимира Жириновского Быков в 1999 году чуть было не стал депутатом Думы, российского парламента. Лидер национал-большевиков, писатель Эдуард Лимонов хотел сделать Быкова литературным героем. Но когда книга о Быкове была уже готова, ее герой был арестован по подозрению в подготовке покушений на убийства. Позднее его подозревали и в убийстве предполагаемого партнера по бизнесу, бандита с красивой кличкой "Паша-светомузыка".

Вот уже несколько лет как алюминиевая война окончена. Приговоры против Быкова, который никогда не признавал себя виновным, стали делом прошлого, а алюминиевая промышленность была между тем поделена. Быков является сегодня кандидатом в депутаты в местный парламент. На публичных мероприятиях, устроенных им во время предвыборной гонки, он энергично выступал против произвола и коррумпированности бюрократов, клеймя колониальное хищническое разграбление, которым занимаются отдельные финансово-экономические группы в Красноярском крае. Эти группы играют в другой лиге, чем некогда он и его конкуренты: предприятие по производству алюминия принадлежит Олегу Дерипаске и его холдингу "Базовый элемент", "алюминиевая" часть которого, компания "РусАл", стала самым крупным алюминиевым концерном в мире. На северо-западе страны тон задают компания по производству никеля "Норильский никель" и оба крупных промышленника Владимир Потанин и Михаил Прохоров из "Интерроса". Раньше и нефтяной концерн Михаила Ходорковского ЮКОС входил в число крупных игроков в Красноярском крае. Перед объединением Таймырского автономного округа и Эвенкийской автономной области с Красноярском такие гиганты, как "Норникель" и ЮКОС, держали там своих губернаторов, имея таким образом политический контроль над регионами. Однако ЮКОС на сегодняшний день вышел из игры как в политическом, так и в экономическом плане.

Это стало своего рода началом второго раунда в борьбе за доступ к российским ресурсам. При президенте Путине государство снова наступает, другими словами, наступают те группы, которые в данный момент находятся у власти. На место ЮКОСа пришел государственный концерн "Роснефть", который присвоил себе львиную долю собственности ЮКОСа после того, как два года назад концерн был разгромлен. Ходорковский между тем отбывает свой срок вблизи российско-китайской границы, в нескольких днях пути по Транссибирской железной дороге от Красноярска.

Золото и платина также сосредоточены в руках государства - предприятия, на которых они обрабатываются, принадлежит районной администрации. Первый слиток платины, который был произведен на предприятии, был передан "товарищу Сталину". Советский Союз в то время вел войну с Германией, оборонная промышленность нуждалась в определенных материалах, и диктатор дал предприятию задание внести свой вклад в общее дело. А слиток платины должен был стать доказательством того, что задание было выполнено. Рабский труд заключенных из трудовых лагерей сделал это возможным. Красноярск был частью "архипелага ГУЛАГ". Это на предприятии не замалчивается, однако новый "писк" в работе компании - цепочки из золота и платины - демонстрируется с большей охотой, чем вспоминаются "эти старые истории". "Такие уж были времена". Губернатор Хлопонин пережил на собственном опыте политические метаморфозы и сегодня строит планы.

Некогда он был генеральным директором "Норникеля", потом - за крупными предпринимателями всегда оставалось последнее слово, и в политике для соблюдения интересов у них всегда были свои люди - он был избран губернатором Таймыра, а позднее и губернатором Красноярского края. Сам Хлопонин утверждает, что знаком со структурами тесного слияния политики с экономикой по тем временам, когда крупные промышленники определяли и политическую участь региона. А теперь он хочет отделить экономику от политики. Только политика должна определять стратегию развития региона, но при этом в сотрудничестве с крупными предприятиями. Красноярская оппозиция в лице представителей либеральной партии "Яблоко" не верит красивым словам губернатора: Хлопонин проводит политику с учетом интересов крупных финансово-экономических групп и забывает при этом о бедной части населения, а также о том вреде, который наносят окружающей среде красноярские предприятия.

Как и многие другие губернаторы, Хлопонин является членом "Единой России". Согласно линии президента Путина он придерживается мнения, что центральная власть в Москве должна укреплять свои позиции для того, чтобы Россия смогла консолидироваться в политическом и экономическом плане. Отмена выборов губернатора, решение о которой два года назад принял Кремль, служит только этой цели, утверждает он. Подобные фазы развития были и в других странах, и ни одна международная инстанция не вправе указывать русским, какими должны быть стандарты демократии. У России есть право на свой собственный путь.

С гордостью указывает Хлопонин на то, что политическое руководство в органах местного самоуправления избирается всенародным голосованием. Но именно партия Хлопонина недавно хотела отменить и это. Однако Хлопонин считает, что после фазы консолидации все политические инстанции снова должны избираться народом. Когда он увидит, что время пришло, он выступит за возвращение выборов губернатора.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru