Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Лорэн Милло | Libération

Региональные выборы в России прошли вчера в атмосфере всеобщего безразличия

Санкт-Петербург: Путин скроил себе оппозицию на заказ

"Молочко для тела против сухости кожи", "Новое суши-меню!" - на улицах Санкт-Петербурга плакаты, борющиеся за внимание прохожих, свидетельствуют скорее о торговой, чем о политической активности. Между рекламой косметики и кошачьего корма то тут, то там плакаты с медведем "Единой России", партии Владимира Путина, призывают остаться "вместе с президентом", но это скорее исключение. За год до окончания эры Путина, который должен покинуть Кремль в марте 2008 года, региональные выборы, прошедшие вчера в Санкт-Петербурге, а также в 13 других регионах России, по предварительным оценкам, были отмечены новыми рекордами неучастия. В Санкт-Петербурге, городе российских "просветителей", либеральная партия "Яблоко", набиравшая в 1990-е годы около 20% голосов, на этот раз вовсе отстранена от выборов. Однако, похоже, это ничуть не обеспокоило население, занятое собственным экономическим благополучием.

Коробки

Во дворце, где сейчас располагается городское Законодательное собрание, лидер местного отделения партии "Яблоко" Михаил Амосов складывает свои вещи в коробки, чтобы покинуть парламент, в котором он заседал с 1990 года. "Я верю, что рано или поздно демократия наконец-то установится в России, - вздыхает преподаватель географии. - Но в настоящий момент Россия находится в стадии реакции. Путин создал довольно изощренную систему псевдодемократии, когда только лояльные власти партии могут создавать видимость конкуренции".

Чтобы заполучить голоса несогласных, Кремль специально к этим выборам организовал новую партию, окрещенную "Справедливая Россия". Она выступает с резкой критикой: и одновременно поддерживает Путина. "Почему столько бедных в богатой стране? Откуда берутся миллионы у чиновников?" - спрашивается в листовках этого движения. В небольшом автобусе - передвижной штаб-квартире на время предвыборной кампании - 35-летний "бизнесмен" и кандидат от "Справедливой России" Станислав Пасько объясняет: "В этом районе (на севере Санкт-Петербурга) большинство людей вынуждены жить менее чем на 10 тысяч рублей в месяц (меньше 300 евро). Пенсионеры обычно не получают и трех тысяч (87 евро). Народ волнуют разваливающиеся квартиры и копейки, которые у них остаются, чтобы дотянуть до конца месяца. Отсутствие на выборах "Яблока" или цензура на телевидении, если честно, беспокоят не многих. Никто меня об этом не спрашивал", - подчеркивает молодой кандидат, у которого не удалось уточнить, как ему удалось сделать преуспевающим свой бизнес.

"Маркетинг"

Генеральный директор сети книжных магазинов "Буквоед", 32-летний Денис Котов - еще один характерный представитель поколения Путина. В 2001 году он открыл свой первый книжный магазин в центре Санкт-Петербурга. Спустя шесть лет он возглавляет сеть из 28 магазинов, где новый "средний класс" собирается, чтобы выпить чашечку кофе, листая последние бестселлеры и практические руководства, например о том, как бросить курить, не потолстев. "Я тоже либерал, мне кажутся симпатичными идеи партии "Яблоко", но партия не смогла разработать собственный маркетинг. О ней практически никогда не говорят", - поясняет молодой менеджер. Не в том ли проблема, что власть подавляет любую реальную оппозицию? "Может быть, - соглашается Денис Котов. - Но, чтобы предприятие развивалось, изначально необходимо наличие контроля со стороны сильного акционера. То же самое и для страны: сначала необходим жесткий контроль, который впоследствии можно ослабить. В любом случае, с появлением цифровой записи скоро станет невозможно контролировать телевидение. То же и с книгами: сейчас в нашей сети продается 125 тысяч разных наименований книг. При таком разнообразии невозможно все контролировать!"

Надежда

Вопреки - или благодаря - Путину российское общество продолжало в последние годы быстро развиваться, признает 59-летний Валерий Терехов, бывший диссидент, сидевший в советские времена в тюрьме за свои убеждения. Он продолжил свою деятельность в новом оппозиционном "Объединенном гражданском фронте", который возглавляет чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. "По сравнению с концом 1980-х, когда нужно было свергнуть советский режим, сейчас население гораздо более информировано, не так силен страх перед режимом, и даже милиция стала мягче", - утверждает этот ветеран диссидентского движения, которого все-таки избили дубинками во время последнего крупного выступления оппозиции 3 марта. Около пяти тысяч "демократов" и других "оппозиционеров" собрались в тот день в центре Санкт-Петербурга, чтобы открыто выступить против снятия партии "Яблоко" с выборов. Это стало самой масштабной манифестацией оппозиции в России за последние годы и возродило надежду у либеральной оппозиции Санкт-Петербурга. "У нас накопилось много обид, - уверяет Валерий Терехов с высоты своего опыта. - Режим Путина совсем не так силен, как кажется".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru