Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Ами Бен Давид | Maariv

Либерман будет вызван на допрос в полицию

Министр по стратегическим вопросам и лидер партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман будет вызван в ближайшие недели на допрос в отдел полиции по борьбе с мошенничеством. Это будет первый допрос, перед началом которого Либермана предупредят о том, что результаты могут быть использованы против него.

Как стало известно "Маариву", министр Либерман был вызван на допрос по указанию начальника полицейского отдела расследований генерал-майора Йоханана Данино. В конце прошлого года в прокуратуре было принято решение закрыть дело за недостатком улик, но поступившая в полицию новая информация привела к тому, что была подана просьба о расследовании за границей, на Кипре. В настоящее время следователям требуются пояснения Либермана и его приближенных.

Дело Либермана имеет отношение к событиям 1998 года и бизнесу лидера НДИ в период, когда он завершил работу на посту генерального директора министерства главы правительства. Помимо этого, дело Либермана затрагивает вопросы финансирования партии НДИ. В рамках расследования дела Либермана были произведены несколько дознаний. Первое - в Австрии, два года назад, второе - на Кипре. Результаты последнего получены в феврале. Документация кипрского расследования заняла десятки папок.

Одно из направлений дела касается помощи, оказанной Либерманом австрийскому банку, в то время, когда произошло резкое падение рубля. Для оказания помощи Либерман использовал свои российские связи. Согласно подозрениям, доходы Либермана частично поступали на его счет в кипрском банке.

Другое направление расследования связано с отчетом госконтролера, опубликованным семь лет назад, в котором затрагивались вопросы финансирования НДИ. Согласно отчету госконтролера, фракция НДИ получила кредит в израильском банке на сумму примерно в миллион долларов под гарантии банка, расположенного в Вене, а гарантии австрийского банка были получены под личное поручительство иностранного подданного. В отчете госконтролера сказано: "В финансовых отчетах фракции не зафиксирован размер суммы гарантий, которые, по оценкам госконтролера, составляют не менее 30 тысяч шекелей. В финансовых отчетах фракции отсутствует запись о процентах, которые были выплачены венскому банку за кредитные гарантии".

В прошлом Либерман уже требовал от юридического советника правительства решения по своему делу, которое велось длительное время. Вызов Либермана на допрос объясняется изменением подхода генерал-майора Йоханана Данино к расследованию дел политиков и общественно значимых персон. Новый подход Данино, названный "красная черта", сводится к тому, что полиция должна выдать свое заключение в отношении подобных дел в течение трех лет. Впрочем, "особые случаи" остаются за пределами "красной черты".

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru