Архив
Поиск
Press digest
15 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

| The Sunday Times

Иранский генерал был агентом "Моссада"

Иранский генерал Али Реза Аскари, бежавший на Запад в феврале этого года, с 2003 года осуществлял шпионскую деятельность на территории Ирана, сообщает The Sunday Times со ссылкой на иранские источники.

Аскари был завербован во время одной из своих зарубежных командировок. В эти выходные Аскари, судя по всему, находится на базе НАТО в Германии. Дерзкий план бегства Аскари через Дамаск был разработан западными спецслужбами после того, как над Аскари нависла угроза провала. Печально известная секретная служба Ирана, Vavak, как полагают, подозревала, что генерал являлся тайным агентом.

Согласно иранским источникам, бегство Аскари было многоступенчатой операцией, занявшей несколько месяцев. По крайней мере, 10 членов его семьи должны были покинуть Иран. Аскари имеет двух сыновей, дочь и несколько внуков. Предположительно, все они сегодня находятся вне Ирана. Пока неизвестно, какая страна предоставит им убежище.

Аскари, согласно некоторым данным, располагал документальными подтверждениями связей Ирана с террористами Ближнего Востока. Нет никаких сведений о том, что он знал подробности ядерной программы Ирана. Израильская газета "Едиот Ахронот" в минувшие выходные сообщила, что побег Аскари был организован с помощью агентов "Моссада". Есть некоторые свидетельства того, что именно "Моссад" обеспечивал "прикрытие" иранскому генералу, когда в феврале он прибыл в Стамбул из Дамаска. Неясно, с какой именно секретной службой он сотрудничал. Израильский источник сообщил, что "генерал, скорее всего, работал для "Моссада", но думал, что шпионит для европейской спецслужбы".

Бегство Аскари вызвало тревогу в Иране. "Аскари - "золотая жила" для западных спецслужб, - заметил израильский источник, принадлежащий к службе безопасности, - мы следили за ним в течение многих лет, особенно пристально - в конце 80-х, когда он был командующим силами "Корпуса стражей исламской революции" в Ливане".

В 1997 году Аскари был назначен заместителем министра обороны Ирана, отвечающим за внутренние расследования. Он раскрыл несколько случаев растраты в рядах "Корпуса стражей исламской революции" в Ливане, после чего его популярность резко снизилась. Окончательно уйти в тень Аскари пришлось после вступления в должность нынешнего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2006 году. Их отношения отличались напряженностью в течение многих лет, и Аскари понял, что после прихода Ахмадинежада к власти его дни сочтены.

Во время командировки в 2003 году Аскари, как сообщается, встретил нового делового партнера, который был офицером иностранной разведки. "Али Реза был богатым человеком и до 2003 года, - сказал иранский источник, - но с 2003 года он стал очень богатым человеком".

7 февраля, спустя четыре дня после прибытия в Дамаск, Аскари, убедившись в том, что его семья находится в безопасности, сел в самолет, вылетавший в Стамбул. Он получил новый паспорт, покинул Турцию на машине - и исчез.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru