Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Генеральная репетиция для Думы

Выборы в российских регионах. 17 случаев запрета на участие в выборах для оппозиционных сил. Лидируют верные Кремлю партии

Омраченные исключением из предвыборной гонки многих оппозиционных партий, в 13 российских регионах, а также в Санкт-Петербурге в воскресенье прошли выборы в новые местные парламенты. На Северном Кавказе выстрелы во время ссоры между двумя кандидатами, случившейся перед выборами, повлекли за собой человеческие жертвы. Неизвестные подожгли автомобиль кандидата от Союза правых сил в Дагестане. В субботу в Санкт-Петербурге был ранен пропровительственный политик. Согласно милицейской сводке, Виктору Быкову, кандидату от партии "Справедливая Россия", было нанесено три ножевых ранения в подъезде его дома.

Наблюдатели еще до начала выборов ставили на победу прокремлевских партий - и оказались правы. Впервые в выборах участвовали две связанные с правительством партии: доминирующая "Единая Россия" и новая "Справедливая Россия". Критики назвали эту предвыборную борьбу фарсом, поскольку обе партии имеют одинаковую политическую направленность и пользуются широкомасштабной поддержкой в российских СМИ. Согласно первым приблизительным подсчетам, а также опросам, проведенным на выходе с избирательных участков, в большинстве регионов лидирует "Единая Россия". И только в одном регионе эта партия, по всей вероятности, уступила позиции "Справедливой России", которую также поддерживает президент Владимир Путин. Явка избирателей, по информации информагентства "Интерфакс", во всех регионах была ниже 50%. В Омске, расположенном в Сибири, на выборы пришел лишь каждый 5-й избиратель.

Эти выборы считаются генеральной репетицией голосования, которое состоится в декабре, когда будут заново распределяться 450 мест теперь уже в Государственной думе. Как демократы, так и коммунисты предрекают массивное давление, масштабную фальсификацию, а также ударное использование так называемого "административного ресурса". Под этим в России понимают влияние губернаторов, которое они оказывают на ход выборов, добиваясь победы кандидатов от Кремля и правительства, чего они, по мнению кремлевских политтехнологов, заслужили: зафиксирован новый рекорд кремлевской "Единой России", имеющей в Думе нынешнего созыва более 300 мандатов, а также создание подконтрольной оппозиции. Кремль, по мнению демократов, а также представителя петербургского отделения КПРФ Ивана Мельникова, использовал все возможности во время предвыборной борьбы в регионах для того, чтобы исключить в декабре любые неожиданные сюрпризы. И оппозиция подвергается преследованиям не только в Дагестане.

Либеральная партия СПС была исключена из предвыборной гонки в трех округах Северо-Западного региона, причем доводы были приведены неубедительные. Партия "Яблоко" была снята с дистанции в Санкт-Петербурге, а КПРФ - в Тюмени, Западная Сибирь. В общей сложности оппозиционным партиям был перекрыт доступ к выборам в 17 случаях.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru