Архив
Поиск
Press digest
13 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

| The Telegraph

Министр финансов ПА не знает, куда уходят деньги зарубежных спонсоров

Салам Файяд, которому, судя по всему, предстоит в скором времени занять пост министра финансов Палестинской автономии, предупредил иностранных доноров, оказывавших экономическую помощь ПА, что понятия не имеет о том, на что истрачены их деньги, пишет The Sunday Telegraph.

За 14 месяцев, прошедших со дня, когда "Хамас" выиграл на выборах, палестинские финансовые структуры погрузились в такой хаос, что нет никакого способа проконтролировать, как распределяется помощь, получаемая из-за границы. 54-летний Салам Файяд, готовый вторично принять портфель главного казначея ПА, утверждает, что правительственные расходы на сегодняшний день являются полностью неконтролируемыми, зарплаты работников никогда не индексируются, а отследить направление денежных потоков не представляется возможным.

Между тем после прихода "Хамаса" к власти в правительственную казну поступили около 362,5 млн евро: только в прошлом году Евросоюз перечислил ПА 59,5 млн евро, а также направил гораздо более крупную сумму в качестве гуманитарной помощи больницам и нуждающимся семьям. Несмотря на то что в прошлом году под финансовым бойкотом "Хамасу" подписались ЕС, США и многие арабские страны, финансовая помощь правительству террористов не уменьшилась, а, наоборот, увеличилась. Пять лет назад представители американского резервного банка просили Файяда, занимавшего пост министра финансов в правительстве Ясира Арафата, навести порядок в палестинских финансах. Однако сегодня он не вспоминает о проведенных им реформах.

По словам Файяда, долгое время деньги поступали в ПА в портфелях чиновников "Хамаса" или текли по особому каналу к офису председателя ПНА Махмуда Аббаса. В результате иностранная помощь, не контролируемая никем, рассеивалась и уходила как вода в песок. Салам Фаяйд утверждает, что, только вступив в должность, он наконец сделает экономику ПА прозрачной и превратит министерство финансов в единый трубопровод для зарубежной помощи: никакой контрабанды, никаких обходных путей и специальных каналов. По мнению Файяда, наведение порядка в минфине займет несколько недель. Некоторое время назад Всемирным банком был опубликован отчет на 197 страницах, в котором бюджетный дефицит в ПА назван "страшным" и оценен в 57 млн евро в месяц.

Файяд обещает, что в течение пяти лет он приведет зарплаты палестинцев в соответствие с прожиточным минимумом. Он отказался сообщить, как именно он этого достигнет, но, очевидно, для этого необходима некоторая стабильность в ПА - и уж, во всяком случае, террористы не должны обстреливать его офис, как это случилось недавно.

В настоящее время представители службы безопасности, подчиненной непосредственно Махмуду Аббасу, охраняют офис Салама Файяда. Этот факт наглядно иллюстрирует, насколько контроль над финансами ПА зависит от контроля над безопасностью в автономии.

Перевод newsru.co.il

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru