Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Эдриан Бломфилд | The Telegraph

Выборы в России омрачены нечестной игрой

Кандидаты находили в газетах некрологи на самих себя. Двое стреляли друг в друга в ходе драки. Третьему пришлось объяснять избирателям, что в главной роли в порнофильме снялся вовсе не он, а его двойник, подкупленный конкурирующей партией.

По завершении самой, пожалуй, грязной предвыборной кампании со времен избрания Бориса Ельцина на второй президентский срок в 1996 году россияне вчера участвовали в выборах 14 местных законодательных собраний. Самым непонятным остается вопрос о том, почему выборы оказались настолько грязными. Почти все жертвы этих ухищрений разделяют абсолютно ту же идеологию, что и виновники нарушений: они безусловно лояльны президенту Владимиру Путину.

До его ухода осталось меньше года, и вчерашние выборы стали для Путина первой возможностью проверить в действии самый откровенный способ махинаций с демократией.

После его прихода к власти в 2000 году Россия де-факто стала однопартийным государством. Но сейчас Кремль стремится придать парламентским выборам, намеченным на декабрь, видимость законности и потому по мановению руки создал оппозицию.

По мнению аналитиков, образованием в октябре прошлого года партии "Справедливая Россия" Путин окончательно завершил работу по ограничению демократии. Всего за пять месяцев появившаяся из ниоткуда партия стала второй по популярности в стране - так, по крайней мере, сообщают авторы опросов, предположительно связанные с Кремлем.

Заполняя вчера избирательные бюллетени, многие верили, что получили реальную альтернативу "Единой России" - раболепной правительственной партии, во многом утратившей всякую идеологию, но доминирующей в парламенте начиная с 1999 года.

Официально "Справедливая Россия" называет себя патриотической левоцентристской альтернативой "Единой России". По мнению наблюдателей, с ее помощью Кремль стремится расширить электоральную опору.

Как ожидается, новая партия должна отобрать голоса у коммунистов и националистов, которые достаточно преданны Кремлю, но которым власти не доверяют полностью.

Единственная реальная оппозиция, представленная прозападными либералами, не была допущена к выборам в 10 из 14 регионов на основании обвинения, что ею не были соблюдены технические требования.

По словам лидеров "Справедливой России", конкуренция между их кандидатами и кандидатами "Единой России" показывает, что нынешние выборы - явный пример демократии в действии.

"Страсти накалились настолько, что некоторые аналитики называют эти выборы самыми грязными во всей истории выборов в новой России", - похвастался Николай Левичев, секретарь политбюро "Справедливой России".

Выборы оказались более красочными, чем можно было ожидать с учетом реальной ситуации. Сторонники партий забрасывали друг друга яйцами и даже - один раз было и такое - человеческими экскрементами.

Широко применялись коварные приемы. Активисты под видом сторонников конкурирующей партии на городских площадях пили водку в больших количествах и дрались друг с другом. Анонимные листовки сообщали, что некоторые кандидаты мертвы, заражены ВИЧ-инфекцией или являются тайными фашистами.

Однако аналитики считают, что это забрасывание друг друга грязью было начато для того, чтобы создать впечатление настоящих выборов. Некоторые говорят, что результаты голосования были определены в Кремле еще несколько недель назад.

Но если россияне что-то и подозревают, то большинство готово подыграть происходящему. Путин пользуется огромной популярностью, и большая часть населения выступает против либеральной оппозиции.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru