Архив
Поиск
Press digest
18 ноября 2019 г.
12 марта 2007 г.

Дэвид Кросслэнд | The Times

Лучше поздно, чем никогда

Немцы планируют отменить решение, позволившее Гитлеру прийти к власти

Адольфа Гитлера следует лишить германского гражданства, считают парламентарии земли, 75 лет назад предоставившей ему таковое. Это событие позволило лидеру нацистов прийти к власти.

Депутаты надеются, что подобное решение позволит обелить репутацию города Брауншвейг, который, по их словам, безосновательно обвиняют в назначении 25 февраля 1932 года Гитлера на государственный пост с дальнейшим предоставлением уроженцу Австрии гражданства Германии, что позволило Гитлеру спустя всего несколько недель участвовать в президентских выборах.

Этот город "по-прежнему считают местом, которое помогло Гитлеру получить немецкое гражданство", объясняет Изольда Заальманн, депутат местного парламента. "Но в это время город поддерживал социал-демократов", - утверждает она. Не город, а республика Брауншвейг, которая была оплотом нацистов (после войны ее сменила федеральная земля Нижняя Саксония), сделала Гитлера гражданином Германии, объясняет она. "Это необходимо пояснить. Мы не пытаемся преуменьшить значение истории, сказав: "Вот, он не был немцем", - говорит Заальманн. - Как социал-демократ, я никогда не выдвину подобной цели".

По ее словам, у Брауншвейга развился "комплекс" в связи со своим прошлым. "Если Нижняя Саксония как правопреемница земли Брауншвейг дистанцируется от этого решения, это может помочь". Юристы парламента пытаются ответить, насколько правомерно решить такой вопрос в законодательном порядке. Консервативное правительство выступает против самой идеи. "Мы не поддерживаем подобные предложения, поскольку не хотим, чтобы сложилось впечатление, будто мы снимаем с себя ответственность за совершенные преступления", - заявил The Times пресс-секретарь правительства Нижней Саксонии.

В 1932 году нацисты в парламенте Брауншвейга, одного из двух регионов Веймарской республики, где в то время партия занимала доминирующие позиции, избрали Гитлера на пост советника в правительстве Брауншвейга. Именно это назначение позволило ему получить гражданство Германии.

Мысль о том, чтобы лишить Гитлера гражданства, возникла в ходе дискуссий вокруг 75-й годовщины этого события. Было предложено, чтобы Брауншвейг, который вместе с другими городами Германии после войны лишил нацистского лидера статуса почетного гражданина, также отобрал у Гитлера гражданство.

Однако правоведы сомневаются в законности этих планов. Конституция Германии запрещает лишать человека гражданства, если в результате он окажется лицом без гражданства. Вероятной помехой также станет то, что Гитлер уже умер, подчеркнул один из чиновников министерства юстиции Нижней Саксонии.

Гитлер так и не приступил к исполнению обязанностей в Брауншвейге и вскоре ушел в бессрочный отпуск. После 1925 года он оказался лицом без гражданства, так как по собственному запросу был лишен австрийского гражданства. Чтобы официально стать немцем, ему потребовалось семь лет.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru