Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Бернар Кушнер и Карл Бильдт | El Pais

Письмо нашим сербским друзьям

Уже пять лет! Мы оба хорошо знали Зорана Джинджича, бывшего премьер-министра Сербии. Мы помним, каким глубоко убежденным человеком он был, как любил свою прекрасную страну и был уверен, что она должна ускорить движение навстречу Европейскому союзу. Тогда в ЕС было только 15 членов, и Зоран знал, что его страна скоро присоединится к ним.

Сегодня мы вместе со многими скорбим о его смерти. Мы до сих пор, как и 12 марта 2003 года, так же сильно потрясены его убийством и угасанием надежды и энергии, которые он олицетворял. Мы оба испытываем особые чувства к Балканам и особенно к Сербии. Спустя пять лет после смерти Зорана Джинджича мы хотим отдать ему дань памяти и сказать о наших дружеских чувствах к Сербии.

Сербия переживает еще один трудный период. Мы знаем, каким потрясением стала для нее потеря Косово. Мы также осознаем, с каким непониманием наши сербские друзья относятся к тому, что Франция и Швеция, друзья Сербии, признали независимость Косово. Как мы много раз говорили - в том числе и косоварам - обе наши страны, как и многие другие, предпочли бы, чтобы республики Западных Балкан продолжали жить вместе. Но ужасные войны 1990-х и массовые убийства, коснувшиеся их народов, нанесли Югославии роковой удар.

Причиной этих войн стало Косово, и в Косово же три недели назад завершилось расчленение бывшей Югославии. Наши страны признали независимость Косово, потому что стало ясно, что другого решения нет. Сколько можно было терпеть эту неопределенность? Поэтому-то мы и взяли на себя ответственность за признание независимости Косово, убежденные, что это поможет Сербии двигаться дальше.

Возможно, нашим сербским друзьям сегодня трудно представить, что вскоре они станут гражданами Европы. Тем не менее, мы убеждены, что Сербия скоро станет членом ЕС, потому что другой альтернативы нет. Это соответствует духу истории, потому что всякий согласится, что Сербия - становой хребет региона.

Мы хотим, чтобы Сербии как можно скорее был присвоен статус официального кандидата на вступление в ЕС, мы готовы помочь Сербии пройти путь к вступлению, гордясь своей историей и сконцентрировавшись на будущем. Мы хотим, чтобы граждане Сербии могли свободно путешествовать по Шенгенской зоне. Мы не собираемся ограничиваться соглашением об облегчении порядка выдачи виз, которым многие сербы смогли воспользоваться с 1 января этого года. Евросоюзу пора начать процесс, цель которого - полная отмена визового режима с Сербией.

Давайте работать вместе, рука об руку, чтобы воплотить надежды Зорана Джинджича в жизнь.

Бернар Кушнер - министр иностранных дел Франции, Карл Бильдт - министр иностранных дел Швеции

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru