Архив
Поиск
Press digest
22 июля 2019 г.
12 марта 2008 г.

Reuters | International Herald Tribune

В докладе о состоянии прав человека США обрушились на Россию

Во вторник Соединенные Штаты раскритиковали ситуацию с соблюдением прав человека в России, обвинив правительство этой страны в коррупции, притеснении СМИ и нарушениях на выборах, а правоохранительные органы - в убийствах и пытках.

В своем докладе, где анализируется состояние прав человека за минувший год в 190 с лишним странах (такие документы издаются ежегодно), Госдепартамент США также раскритиковал такие обычные объекты порицания, как Пакистан, Афганистан, Северная Корея, Иран, Судан, Китай, Непал, Сирия и Зимбабве.

"Самыми систематическими нарушителями прав человека оставались государства, где власть была сконцентрирована в руках правителей, не подотчетных обществу", - сказано в докладе, вызывающем коллективное негодование правительств зарубежных стран, которые подверглись нападкам.

Авторы доклада подробно описали нарушения прав человека в России, упомянув о ряде злоупотреблений, допущенных властями и другими силами на протяжении 2007 года.

Продолжающаяся централизация власти в исполнительной ветви размывала подотчетность правительства гражданам страны, деятельность оппозиционных партий была ограничена, а для декабрьских выборов в Думу были характерны проблемы в ходе избирательной кампании и в день голосования.

"Силы безопасности, по некоторым сведениям, были причастны к убийствам, пыткам, издевательствам, насилию и другим видам жестокого или унизительного обращения, причем часто эти проступки оставались безнаказанными", - говорится в докладе относительно России.

В докладе не освещены президентские выборы, прошедшие в России в нынешнем году, - они подверглись критике со стороны западных наблюдателей и США. На выборах победил Дмитрий Медведев, протеже президента Владимира Путина. Медведев заявил, что попросит Путина стать у него премьер-министром.

В президентство Путина отношения между США и Россией были неровными: стороны спорят по целому ряду вопросов, от независимости Косово до планов США разместить в Европе элементы противоракетного щита.

Но Вашингтон и Москва сотрудничают в таких областях, как попытки сдержать ядерные амбиции Ирана и Северной Кореи, а также в борьбе с терроризмом.

Критикуя Россию, Госдепартамент одновременно отметил, что "принимает во внимание" звучащую в мире критику ситуации с правами человека в США. Как известно, сильное порицание вызывает обращение с лицами, подозреваемыми в террористической деятельности, которые содержатся на базе ВМФ США в Гуантанамо на Кубе.

"Правительство США будет и в дальнейшем выслушивать опасения, касающиеся нашей собственной деятельности, в том числе действий, которые мы предприняли для защиты нашей страны от глобальной угрозы терроризма, и давать на сей счет откровенные ответы", - сказано в докладе. В самом докладе ситуация с правами человека в США формально не анализируется.

Согласно докладу, в Пакистане - одном из ключевых союзников США, получающем из Америки крупную помощь, ситуация с правами человека в 2007 году ухудшилась, несмотря на то, что президент Первез Мушарраф "декларирует свою приверженность идее перехода к демократии".

В Ираке, куда США вторглись в 2003 году, насилие, вызванное межконфессиональной и межнациональной рознью, а также деятельностью экстремистов, в сочетании со слабостью государственного управления привело к "широким, крупным нарушениям прав человека".

Подобные проблемы зафиксированы и в Афганистане, где в 2001 году США способствовали свержению режима талибов. В этой стране наблюдаются повстанческое движение, сеющее смерть, а также наркоторговля и коррупция, меж тем как правительство слабое; в результате ситуация с правами человека получила в целом низкую оценку. Как сказано в докладе, жертвами афганских повстанцев в прошлом году стали более 6500 человек - это погибшие при терактах смертников, взрывах фугасов на дорогах и в ходе боевых действий.

Если говорить об Африке, то положение дел с правами человека в Судане остается "ужасающим", гласит доклад. В Зимбабве прошедший год в плане соблюдения прав человека стал худшим в истории: правительство Роберта Мугабе усилило гонения на политических противников и критиков, а также рядовых граждан.

По данным Госдепартамента, в Северной Корее, которая чурается контактов с внешним миром, происходили внесудебные казни, люди пропадали без вести или произвольно подвергались аресту; среди этих лиц были и политические заключенные.

В Бирме "кошмарное" положение с правами человека еще более ухудшилось.

Ситуация с правами человека в Китае сейчас привлекает пристальное внимание, поскольку этим летом в Пекине состоится Олимпиада. В отношении Китая авторы доклада посетовали на то, что в 2007 году был ужесточен контроль над СМИ и интернетом, а также еще более ограничена свобода вероисповедания в буддистском Тибете и мусульманском Синьцзяне.

Что касается позитивных сторон, то в докладе отмечено улучшение ситуации в Гане, Мавритании, Марокко, Колумбии и Гаити, а также некоторых других странах.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru