Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Уилл Стюарт и Глен Оуэн | Daily Mail

Дэвид Кэмерон "будет вынужден нанести визит" казахстанскому диктатору

Кэмерона вынуждают посетить "центральноазиатского диктатора, наводящего страх", утверждают журналисты The Daily Mail Уилл Стюарт и Глен Оуэн. Источники в дипломатических кругах говорят, что на визите настаивает президент Назарбаев. Для Назарбаева это одно из условий, на которых британцам разрешат выводить военную технику из Афганистана через Казахстан. Настояния на визите Кэмерона - "нечто вроде шантажа", как выразились источники.

Официальный визит навлечет на Кэмерона критику со стороны активистов, поскольку Назарбаева обвиняют в нарушениях прав человека и подтасовках на выборах. "Но Казахстан - родина Бората, которого придумал Саша Барон Коэн, - играет ключевую роль для операции по выводу войск в 2014 году, уже прозванной "новым Дюнкерком", - замечает издание. Поскольку Пакистан настроен все неприязненнее, британские дипломаты пытаются договориться о транзите техники через Казахстан и другие бывшие республики СССР. Грузы повезут по железным дорогам, построенным Россией еще при царе, через Узбекистан, Казахстан, Россию и Украину, а далее в Польшу и Германию.

Со своей стороны, Назарбаев считает: для его дурной репутации на Западе визит Кэмерона "станет противовесом", заметил неназванный британский дипломат. Назарбаев также добивается, чтобы британская сторона перестала "дружески принимать казахстанских изгнанников, которые бегут из его коррумпированного государства ради надежного убежища в Британии", сказал источник.

Назарбаев уже подружился с некоторыми именитыми британцами: Тони Блэр остается его советником, несмотря на протесты казахстанской оппозиции, а принц Эндрю продал зятю Назарбаева свое поместье в Беркшире на 3 млн фунтов дороже, чем первоначальная цена (12 млн фунтов).

На Даунинг-стрит, 10 по поводу возможного визита Кэмерона в Казахстан ответили так: "Премьер надеется поехать туда в ближайшем будущем, но не в текущем году. Пока никакие визиты не запланированы".

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru