Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Ютта Зоммербауэр | Die Presse

Лилия Шевцова: "Такого слова, как "консенсус", в лексиконе Путина нет"

Авторитетный российский политолог, ведущий аналитик Московского центра Карнеги Лилия Шевцова прогнозирует в интервью Die Presse конфронтации и репрессии на протяжении третьего президентского срока Владимира Путина. По ее словам, система вряд ли будет менять саму себя.

"У нас будет тот же президент с той же командой - однако править они будут новой Россией. Не заспанной как прежде страной, которая его поддерживала из страха перед возвращением в эпоху Ельцина", - говорит эксперт в беседе с австрийским журналистом.

По мнению Шевцовой, Путин после победы выбрал своего рода "черно-белую" риторику, четко дав понять в ходе своего выступления на Манежной площади, кто выиграл, а кто проиграл. "Таких слов, как "консенсус" или "изменения", в его политическом лексиконе нет. Кроме того, Путин хорошо понимает, что если он распахнет окно пошире и допустит изменения, то потеряет Россию. Однако, если он попытается это окно закрыть, он в конечном итоге все равно Россию потеряет".

Лилия Шевцова сомневается в том, что Владимир Путин сможет продержаться у власти шесть лет - она отводит ему не более трех.

"Ситуация с ценами на нефть непредсказуема: если она упадет до 80-90 долларов за баррель, у руководства появятся проблемы. На пользу основам власти Путина не пойдет и рост тарифов ЖКХ, намеченный на лето. Растет инфляция и уровень прожиточного минимума. А стагнация экономики, в свою очередь, ограничивает возможности по умасливанию общества - электорат Путина будет сокращаться и впредь. Что касается протестного движения: оно не исчезнет, а станет более зрелым и в конце концов трансформируется".

По мнению аналитика, после возвращения Путина в Кремль возросли шансы на революцию.

Шевцова не согласна с утверждением, что Путин постарается пойти на компромисс - журналист в этой связи указывает на возможное сотрудничество Путина с Михаилом Прохоровым и Алексеем Кудриным. "Конечно, Путин пригласит Прохорова. Но систему невозможно изменить изнутри. И Кудрин - фантастическая часть системы Путина. (...) Кудрин поможет искусно сэкономить деньги, которые Путин будет тратить на покупку симпатий. Кудрин означает не реформы, а их имитацию". Шевцова говорит в этой связи о политике соблазнения, ориентированной в том числе и на внепарламентскую оппозицию.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru