Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Россия: как правитель Путин распределяет госзаказы

Среди друзей-приятелей российского премьер-министра Владимира Путина он, пожалуй, один из самых успешных. Речь идет об Аркадии Ротенберге, который в 1960-е годы занимался дзюдо в одном спортклубе с самым влиятельным сейчас человеком в государстве. "Даже при том, что его состояние, оцениваемое в 1 млрд долларов, не ставит его в один ряд с богатейшими жителями планеты, он с отрывом лидирует в другом рейтинге: Ротенберг, как пишет о нем российский Forbes, является "королем госзаказов", - говорится в статье, опубликованной на сайте Der Standard.

"Никто другой за последние годы не получил столько выгоды от путинского государства, как он. Значительная часть дохода Ротенберга пришлась на крупнейшие прямые государственные заказы, которые получили строительные компании бизнесмена. И это не считая заказов от государственных холдингов и таких государственных концернов, как "Газпром": в общей сложности за 2008 год сумма заказов составила свыше 22 млрд евро. "Газпрому" он поставляет комплектующие для трубопроводов, он строит объекты для Олимпиады в Сочи, улицы по всей стране", - продолжает автор статьи Эдуард Штайнер.

За близость к государству всегда велись ожесточенные бои - непрозрачность распределения госзаказов во все времена давала благодатную почву для темных делишек. И лишь в 2012 году этот процесс станет публичным.

Однако, замечает Штайнер, и Ротенберг не может похвастаться неприкосновенностью - он вынужден делиться. Как пишет тот же Forbes, значительная часть проектов в сфере инфраструктуры сосредоточена в руках 5-6 предпринимателей. В их число входит и Геннадий Тимченко, спонсировавший открывшийся в 1990-х клуб для дзюдоистов Ротенберга.

В будущем, пишет автор, Россия сконцентрируется на вопросах строительства - и не только из-за грандиозных спортивных событий. Предстоит решить и такую "проблему века", как плохие дороги. Неслучайно Путин объявил, что грядущее десятилетие будет эпохой большого строительства. На одно только дорожное строительство до 2020 года будет выделено до 500 млрд евро, говорится в статье.

Алюминиевый барон Олег Дерипаска, один из ведущих игроков в строительном бизнесе, дал себя обойти приятелю Путина по занятиям дзюдо Аркадию Ротенбергу. А в последнее время все чаще говорят о 43-летнем дагестанском бизнесмене Зиявудине Магомедове, который недавно завершил реконструкцию Большого театра стоимостью более 500 млн евро.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru