Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Юлия Йоффе | Foreign Policy

Последний вальс

После целой недели самокопания и аналитических некрологов "революции" финальный антипутинский митинг казался завершающим аккордом долгой и пылкой импровизации, полагает обозреватель Foreign Policy Юлия Йоффе. Главной темой митинга на Новом Арбате была признательность наблюдателям на выборах.

"Более 80 тыс. человек в Москве и более 130 тыс. по всей стране добровольно занялись утомительной работой - дышали в затылок членам УИКов - "винтикам" огромной машины, которая не прекращала фальсифицировать результаты голосования даже после заявления пресс-секретаря Путина, что прежде всего и больше всех заинтересован в чистых выборах именно Путин", - говорится в статье. За несколько недель до выборов Йоффе была в Иркутске. "Местные партийные лидеры сказали мне, что из Москвы поступило озадачивающее указание: Путин должен победить в первом туре, но без нарушений", - утверждает она.

Йоффе также сообщает, что большинство ее российских друзей записались в наблюдатели и потом хвастались, сколько голосов "спасли". "В эту зиму скучная, но нужная политическая работа стала не только модой, но и необходимостью", - полагает автор. На субботнем митинге выступали также "молодые хипстеры", как характеризует их автор, победившие на выборах в местные органы власти в Москве.

Йоффе считает позитивным моментом тот факт, что оппозиции не преподнесли легкую победу: "то, что легко дается, легко растратить попусту". По мнению автора, более массовая гражданская активность снизу - типа движения "Синие ведерки" или сайтов Навального - будет для России полезнее, чем стремительные и всеобъемлющие политические перемены.

"Разумеется, во всем этом есть одно зловещее неизвестное - реакция Путина на все происходящее", - пишет автор. Станет ли Путин усложнять жизнь новому поколению активистов? Или просто будет их игнорировать? По мнению Йоффе, второй сценарий не лучше первого: трудно отдавать силы утомительной общественной работе, совмещая ее с основной профессией, если никаких реальных результатов нет.

И все же некрологи протестному движению писать рано, уверена обозреватель. 5 марта, несмотря на избрание Путина, у людей не было ощущения, что они "проснулись в другой стране". Вопрос лишь в том, как поведут себя протестующие теперь, - что если они снова впадут в спячку?

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru