Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Антуан Гренапен | Le Point

Холодный мир Путина

В интервью Le Point политолог Элен Блан рассказала о политической ситуации в России. По ее словам, основные участники протестного движения - молодые представители среднего класса и не очень молодые жители городов, у которых развивается политическая зрелость и гражданское сознание. "Они стремятся к созданию правового государства, более демократического режима и к нормальной жизни. Это патриоты, люди, любящие свою страну и чувствующие себя униженными и возмущенными. Просыпается коллективное сознание, и выборы стали просто катализатором. Это движение будет продолжаться и развиваться, можно сказать с уверенностью", - подчеркнула Блан.

Она убеждена, что в России возможна лишь мирная революция. "Кроме того, я с трудом допускаю, чтобы Путин ушел в отставку и уступил кому-то свое место. К тому же оппозиция разрознена и неизвестна большинству россиян, потому что власть на протяжении 12 лет делала все, чтобы маргинализировать оппозиционеров. Если собирается большая манифестация, их оставляют в покое, когда же манифестантов немного, большинство из них арестовывают", - отметила Элен Блан. Среди оппозиции есть много заметных фигур, однако нет лидера масштаба Путина, признала она.

Что касается социальной ситуации в России, почти 50% населения живет за чертой бедности, 10 млн человек не имеют работы, в то же время число миллионеров и миллиардеров за последнее время удвоилось, основная часть богатств сосредоточена в руках 1% населения, а коррупция приобрела квазиинституциональный характер. Представители клана друзей Путина и лояльных ему сотрудников ФСБ занимают все стратегические посты во власти, многие депутаты Думы, члены правительства и сотрудники президентской администрации являются агентами под прикрытием. "Путин как чекистский лидер доверяет только военным и тайным агентам, которые ему всецело преданы", - отметила Элен Блан. Такая система, по ее словам, существует уже 12 лет и прочно укоренилась, потому что она устраивает всю иерархическую вертикаль коррупции.

"Путин культивирует недоверие к загранице, еще чаще он предпочитает развивать двусторонние отношения. Он поддерживает параноидальную теорию заговора внутренних и внешних врагов. Он хочет вооружить Россию против американского врага. Кроме того, ремилитаризации России способствует его стремление к могуществу. Он хочет, чтобы России снова все боялись. Не следует забывать и о том, что Путин, в отличие от Ельцина, ресоветизировал Россию: восстановил советский гимн, а путинская молодежь, сплотившаяся вокруг движения "Наши", сильно напоминает вчерашних комсомольцев. С момента его прихода в Кремль бюджеты министерств обороны и внутренних дел резко выросли, - отметила политолог. - Мы находимся в периоде "холодного мира". При малейшем противоречии возрождается старая вражда, а советская риторика времен холодной войны возвращается семимильными шагами. США остаются главным врагом. Сближение с Китаем - шаг в этом направлении. Следует помнить, что ВПК в ближайшие 10 лет будут производить современные наступательные, а не оборонительные вооружения. Таким образом, Путин создает привилегированные условия для армии вместо того, чтобы модернизировать страну и разваливающуюся инфраструктуру".

Тем временем большинство россиян просто пытаются выжить, сожалея об исчезновении государства-провидения, где все было бесплатно. Кроме того, страна переживает демографическую катастрофу, и даже иммиграция не в состоянии компенсировать сокращение населения, напомнила Блан. В то же время она признала, что российский народ всегда демонстрировал огромное терпение и фатализм, никогда не теряя надежду. "Устав от силового государства и чекистской олигархии без противовеса власти, они борются за правовое государство и фундаментальные свободы. Они способны со временем мирным способом повлиять на "путинскую систему" и хотят это сделать сами. В целом их послание к миру можно резюмировать следующим образом: "Нам предстоит самим строить свою демократию, и мы просим вас не усиливать существующий режим", - отметила Блан в беседе с корреспондентом Антуаном Гренапеном.

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru