Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Матье Молар | Le Nouvel Observateur

Возможно ли освобождение Ходорковского?

В окружении Михаила Ходорковского скептически отнеслись к поручению Дмитрия Медведева проверить "обоснованность" вынесенного экс-олигарху приговора, пишет Le Nouvel Observateur. Его сын Павел Ходорковский признался в интервью изданию, что не верит в освобождение своего отца в ближайшее время. "Мы все еще надеемся, но это было бы чудом", - приводит его слова издание.

Причиной отсутствия энтузиазма у близких Ходорковского является и то, что поручение о пересмотре дела не предвещает положительного решения. Дело в том, что сам Путин не поднимал эту тему, а затронул ее, только отвечая на вопрос журналиста; к тому же в его словах был сделан акцент на правовом аспекте дела, хотя ему известно, что это дело важно с точки зрения как внутренней, так и внешней политики, подчеркивает корреспондент Матье Молар. "Тем не менее, освобождение "личного узника" Путина невозможно, пока президент официально не займет твердую позицию в поддержку такого решения. В России ни один судья не пойдет против власти в столь важном вопросе", - отмечает издание. "Если Путин не подаст сигнал, прокуратура придет к заключению, что приговор был обоснован", - констатирует один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Дело Ходорковского прекрасно иллюстрирует ситуацию, при которой правосудие полностью подчиняется власти, пишет журналист.

Протестное движение может принести пользу политзаключенным, "только если оно активизируется и продолжится", убежден Павел Ходорковский. Тогда власть, по его мнению, "либо приступит к кровавым репрессиям, либо согласится учесть некоторые требования оппозиции и даже разрешить ей выдвинуть своих лидеров". Однако он признает, что существует риск рассеивания голосов, поэтому должен быть один или два лидера.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru