Архив
Поиск
Press digest
22 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Москва: все еще тысячи участников антипутинских манифестаций

"Бронированная столица и сотни арестованных, - пишет Никола Ломбардоцци в газете La Repubblica, имея в виду бронетехнику ОМОНа, стянутую в Москву в связи с проведением митингов. Оппозиция в поисках новой стратегии.

"Энтузиазм вернется, но лишь через несколько месяцев. С лиц молодых людей из антипутинского движения сошли дерзкие улыбки. Старые лозунги, повторяясь, утратили революционный бравый эффект, особенно потому, что они звучат механически, без гнева, перед невероятно большим числом полицейских, которые даже не прислушиваются к демонстрантам", - пишет Ломбардоцци.

Вчера на Новом Арбате состоялась "проходная" манифестация, тем не менее в ней приняли участие почти 30 тыс. человек, сообщает корреспондент. Еще в ноябре такую акцию назвали бы историческим событием, но после переполненных площадей последних недель организаторы пережили определенное разочарование. Всем понятно, что момент усталости неизбежен, а перспектива прожить как минимум шесть лет при той же власти подкосила энтузиазм, ограничила творческую инициативу. Поэтому многие популярные лидеры решили не подниматься на трибуну и остаться среди толпы, чтобы понять настроения людей. Алексей Навальный, известный блоггер, говорит: "Мы должны преодолеть этот момент, укрепить нашу организационную машину, информировать людей о преступлениях этого режима", - передает автор статьи.

Но, к счастью для оппозиционеров, о возвращении воли к борьбе подумает тупой и недальновидный полицейский аппарат, полагает журналист. По завершении не слишком решительной манифестации полиция приступила к традиционным безосновательным арестам и задержаниям. Это признак явной нервозности. Знаменитый Гарри Каспаров повторил одну из своих теорий: "Мы немного разочарованы, но и они продолжают испытывать страх. Я всегда говорю: если не можешь сразу поставить шах противнику, проведи серию угрожающих, пускай безнадежных ходов. И противник начнет делать ошибки, которые и приведут к его поражению".

В ожидании ошибок, которые совершит правительство, оппозиции следует как можно быстрее разработать стратегию. В статье приводятся слова писателя Бориса Акунина: "Необходимо создать партию и потом выходить на площадь, чтобы требовать ее участия в ближайших местных выборах. Но между нами все еще так много разногласий".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru