Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
12 марта 2012 г.

Джереми Кларксон | The Sunday Times

"Лада Рива": дедушкино наследство, которое ездит на свекольном спирту

Известный британский журналист, автомобильный эксперт Джереми Кларксон опубликовал в The Sunday Times свое мнение об автомобиле "Лада Рива", как называют на Западе ВАЗ 2107 и другие модели линейки "Лада-Классика".

Но начинает Кларксон с упрека, касающегося авиационного транспорта. "В большом мире мы теперь видим много русских, и они производят впечатление чрезвычайно состоятельных людей. У них всегда массивные наручные часы, огромные автомобили и вышитые джинсы. Многие владеют футбольными клубами", - замечает он. В этой связи Кларксон подивился, что компания British Airways использует на московских рейсах дряхлые авиалайнеры, которые, как ему показалось, ранее служили для тренировок пожарных и спецназа.

Кларксон также обнаружил, что по сравнению с ГУМом лондонский торговый центр Westfield убог, как кладовая эфиопа, а в России полная свобода слова - можно вести разговоры, за которые в Британии вас распнут как расиста и фанатика. На улицах Москвы трудно увидеть автомобиль, который в Британии стоит меньше 50 тыс. фунтов, а московские девушки, вероятно, олицетворяют "самые сладкие мечты Хью Хефнера".

И тут Кларксону сказали, что "Лада Рива" - то есть "семерка" - еще не снята с производства. "Простите, но это как услышать, что король Саудовской Аравии сам стирает свою одежду в корыте!" - восклицает автор.

Кларксон делится впечатлениями от своего тест-драйва "семерки". "Модель настолько плоха, что портит репутацию даже "Лады", - заключает он.

Люди, которые ее делали, "явно были чем-то очень разозлены": Кларксон обнаружил, что рулевая колонка словно бы приварена к приборной доске, а тормоза "заставляли машину слегка разгоняться и одновременно резко сворачивать влево", - повествует он. Мотор явно сняли с бетономешалки, которая последние 30 лет перемалывала повстанцев в Южном Судане.

"Она разгонялась с 0 до 60 миль в час. Но только когда ее делали на Fiat. С тех пор, как она стала "Ладой", она вообще по-настоящему перестала двигаться. А сделана она ужасно", - пишет Кларксон, поясняя: "когда я переехал ее супергрузовиком, она сложилась вдвое".

Кларксон заключает: если россияне покупают эту ужасную машину, то страна за пределами Москвы, видимо, не очень богата. "У тех, кому по карману авиабилет, есть собственные самолеты. А те, кому это не по карману, сидят в захолустье, варят брюкву и надеются когда-нибудь наскрести денег на автомобиль, которому на момент продажи уже 45 лет", - заключает автор.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru