Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2018 г.
12 марта 2013 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Гордиевский: сегодня Россия имеет в Великобритании столько же шпионов, сколько имел СССР

Три десятилетия назад Олега Гордиевского вывезли из СССР в багажнике автомобиля с дипломатическими номерами, вспоминает The Guardian. "Он передал британской стороне ключевые детали шпионской операции Москвы в Лондоне", - поясняет журналист Люк Гардинг.

Нынче 74-летний Гордиевский ходит с палочкой и горбится после инцидента пятилетней давности, когда, по его словам, он был отравлен. "Но он по-прежнему держится воинственно и критикует свою родину", - говорится в статье.

По мнению издания, британо-российские переговоры в верхах, которые состоятся на этой неделе в Лондоне, - "что-то вроде мини-оттепели" для двусторонних отношений. На этом фоне "интригующе звучит предостережение Гордиевского: Москва держит в Британии столько же шпионов, сколько и в период холодной войны", - пишет автор. По словам Гордиевского, много агентов базируется в российском посольстве, оно также имеет сеть информаторов, которые не состоят в штате официально, но регулярно передают ценные данные. "Среди этих людей есть некий знаменитый олигарх", - утверждается в статье.

В интервью Гордиевский назвал точные цифры: "В данный момент в Лондоне 37 людей КГБ (так в оригинале. - Прим. ред.). Еще 14 работают на ГРУ". Он сказал, что знает это от людей, с которыми контактирует, "намекнув на источники в британской разведке", - полагает автор.

Люк Гардинг дает биографическую справку: Гордиевский начал помогать британской разведке в 1974 году, в 1982-1985 годах он работал в советском посольстве в Лондоне, его даже назначили резидентом КГБ.

По словам Гордиевского, путинские разведчики играют ту же роль, что и их предшественники из КГБ, но заодно хотят заполучить конфиденциальную коммерческую информацию и присматривают за российскими диссидентами и бизнесменами, которые после ссор с Кремлем переселяются в Лондон.

"Бывшие сотрудники КГБ, в том числе Путин, теперь занимают высшие места в российских непрозрачных властных структурах. Многие ныне стали миллиардерами. Между тем Гордиевский был заочно приговорен к смерти, приговор не отменен доселе", - говорится в статье. Сам Гордиевский говорит: "Я единственный перебежчик из КГБ 80-х, который выжил".

Гордиевский говорит, что не раскаивается в том, что предал КГБ. Он по-прежнему обожает Британию: "Здесь все божественно по сравнению с Россией", и уверяет, что в России нет ничего, по чему бы он тосковал. В свое время он пошел служить в КГБ, так как это был редкий шанс пожить за границей, замечает автор.

В интервью Гордиевский дал оценки известным людям: "Брежнев не представлял собой ничего особенного. Горбачев был необразован и не особенно умен". А что он думает о Путине? Гордиевский ответил по-немецки: "Abscheulich" ("Отвратительный", - переводит Гардинг).

Есть ли перспективы демократических перемен в России? "Какой наивный вопрос! Все, что произошло, указывает в противоположном направлении", - ответил Гордиевский и сравнил Россию при Путине с Италией Муссолини.

"Насколько в реальности эффективен современный российский шпионаж? Вопрос открытый", - пишет Гардинг. В 2010 году многие смеялись над сетью российских нелегалов, разоблаченной в США.

Гордиевский, однако, остерег от благодушия. Он напомнил о деятельности агента Москвы Джорджа Блейка: "Для эффективности достаточно иметь одного шпиона".

"По словам Гордиевского, он убежден в том, что за убийством его друга Александра Литвиненко стоял Путин", - пишет автор. "Я думаю, главная причина его убийства - в том, что он защищал Березовского", - сказал Гордиевский. По мнению Гордиевского, операция по отравлению Литвиненко была санкционирована сверху: "Без санкции никто не посмел бы совершить убийство за границей в такой важной стране".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru