Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Джеффри Тейлер | Foreign Policy

Извините, но Путин не сумасшедший

"В XXI веке просто не ведут себя в стиле XIX века, вторгаясь в другую страну под совершенно надуманным предлогом", - сказал в недавнем телеинтервью госсекретарь США Керри, напоминает обозреватель Foreign Policy Джеффри Тейлер. Керри также предостерег, что Обама рассматривает все варианты ответа на вторжение России в Крым, в том числе применение военной силы. А канцлер Меркель, по слухам, обмолвилась, что Путин, возможно, "утратил связь с реальностью" и словно бы живет "в другом мире".

Видимо, западные лидеры полагают: захват Крыма - иррациональный поступок, продиктованный комплексом ошибочных, а возможно, даже безумных, тезисов, прежде всего идеей, будто Запад и особенно США поддержали уличные протесты "Евромайдана", - говорится в статье.

Но насколько безумно это подозрение Путина? "Похоже, Керри и Меркель позабыли - или предпочли не замечать - многочисленные агрессивные шаги США после окончания холодной войны, направленные на уменьшение влияния России; это уже не говоря о военных вмешательствах и вторжениях при поддержке США на всей планете", - пишет автор. Он напоминает о расширении НАТО и о том, что депутаты Рады только что внесли на рассмотрение законопроект о вступлении Украины в альянс.

СССР больше нет, но НАТО процветает, бюджет Пентагона до 2011 год разрастался. В 2002 году США вышли из договора о ПРО и планируют разместить элементы этой системы в Восточной Европе. Путин заключил: США намерены сохранять и наращивать свою гегемонию в ущерб России, пишет Тейлер.

Действительно ли вторжения - это метод "XIX века"? Автор напоминает о вторжениях и вмешательствах, совершенных США уже после окончания холодной войны: Гаити, Балканы, Афганистан, Ирак (причем casus belli - оружие массового поражения - так и не был найден: вот всем "надуманным предлогам" предлог, замечает автор), Ливия.

Тейлер делает вывод: "Это далеко не методика "XIX века": бомбежки, вторжения и свержение режимов - варианты, которые США по-прежнему готовы применять против своих противников. Известно, что Путина особенно встревожила казнь Каддафи". Спешное признание Западом нового правительства Украины могло только укрепить убежденность Путина в том, что США санкционируют смену режима, опасную для его собственной жизни.

Итак, шаги Запада внушили Путину, что он втянут в борьбу "не только за господство России в ближнем зарубежье, но и за будущее своего правительства и даже, возможно, за собственную жизнь". Обозреватель советует Обаме и Керри учитывать, когда они формулируют свои высказывания и курс: вторжения породили скептическое отношение к Америке за границей.

Обаме также следовало бы честно заявить американскому народу: за границей есть кровавые и трагические проблемы, которые США не в силах решить, в том числе путем интервенции. "У США мало рычагов для противодействия российскому влиянию на Украине или для вытеснения российских сил из Крыма", - говорится в статье. "Шахматная доска", на которой ведут игру Россия и США, теперь сведена к окрестностям России - региону, который волнует Путина. И не только Путин так рассуждает. Только осознав это, Обама сможет уклониться от потенциально-катастрофического "матча".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru