Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Энтони Левенстейн | The Guardian

Украина: нужно учитывать предвзятость в освещении событий западной прессой

При чтении мировой прессы в последнее время простительно счесть, что президент Путин - опасный демагог, угрожающий безопасности всего мира, замечает обозреватель The Guardian Энтони Левенстейн.

Автор находит эту тенденцию "тревожной, но предсказуемой". Например, длинная статья на news.com.au начинается так: "Мы знаем, что он любит гулять без рубашки, бесстыдно позировать для кремлевского фотопиара и вторгаться в бывшие советские республики".

По мнению автора, эта статья почти не содержит сведений о Путине и российской позиции, зато понравится "Белому дому, который отчаянно стремится позиционировать Путина как архетип врага в XXI веке". Такие материалы появляются, так как пресса уверена: с представителями незападных стран можно обращаться куда менее уважительно, чем со "своими".

Автор считает несомненной "жестокость путинской России", но замечает: "Вашингтон, на счету которого вопиющие нарушения международного права: Ирак, Афганистан, беспилотники, беззаконная выдача арестованных и пытки, - пожалуй, чересчур критичен при осуждении потенциальных правонарушений России".

Если говорить конкретно об Украине, то, на взгляд автора, мировая пресса часто игнорирует ее связи с Россией. Нужно также скептически относиться к фокусу прессы на ярких событиях вроде акций протеста и беспорядков. Как показал опыт "арабской весны", главные события часто развиваются вдали от площадей.

Вдобавок пресса не замечает версию о "роли неоконсервативной доктрины в Госдепартаменте в ослаблении демократически избранного (даже если и бандитского) правительства", по выражению автора. Лишь немногие журналисты всерьез рассматривают финансовые мотивы вмешательств России и Запада в дела Украины. И только Пепе Эскобар написал в Asia Times: "Это отличная новость лишь для стервятников катастрофического капитализма".

Автор также находит симптоматичным возмущенное отношение к телеканалу RT. Западные критики канала предполагают, что западная пресса анализирует войны гораздо более открыто и свободно. "Как быстро мы забываем, что редакция "Си-эн-эн" - это только один пример - принимает решения, которые могут быть оспорены в свете их модели спонсорства", - говорится в статье.

Ответственное и бесстрашное медиа-сообщество копалось бы в фактах вмешательства Америки и России в чужие дела - вмешательства, напрямую выгодного для их стратегии и финансов.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru