Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Маттео Таккони | Il Manifesto

Санкции против кого? 300 тысяч рабочих мест в Германии зависят от России

В 6 тыс. немецких предприятий, функционирующих в России, вложено 20 млрд евро, пишет Маттео Таккони в газете Il Manifesto.

До последнего времени Германия была осторожной с Россией. Она пыталась сохранить открытым окно диалога в надежде, что "киевскую партию" можно завершить за столом переговоров, взвешивая доводы одних и других. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер и канцлер Ангела Меркель убеждены, что Украина должна изменить курс, но они также полагают, что невозможно отыскать новое равновесие, не принимая в расчет существование России и всего комплекса ее интересов, пишет автор статьи.

"Эта позиция нашла отражение в решениях Европейского совета: с одной стороны, было решено поддержать в политическом плане новое правительство в Киеве, предоставив кредитную линию в 11 млрд евро и вернувшись к подписанию соглашений об ассоциации с ЕС и зоне свободной торговли. С другой стороны, были одобрены легкие меры в отношении России: приостановка переговоров по либерализации визового режима и возобновлению стратегического партнерства. Также подтвержден бойкот Сочинского саммита G8. Иными словами, ни о каких настоящих санкциях речь не шла. Прозвучали лишь угрозы", - полагает автор.

"Выжидательная позиция Германии объясняется математическими расчетами, - поясняет Маттео Таккони. - В последние 20 лет между Германией и Россией установились очень тесные экономические отношения. В России действуют 6 тыс. немецких предприятий, куда вложено 20 млрд евро. 300 тыс. рабочих мест в Германии зависят от отношений с Россией. Таким образом, возможные санкции могут отразиться на экономике Германии, которая, кроме того, импортирует из России 40% всего потребляемого ею природного газа", - пишет автор статьи.

"Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что зависимость Германии от российского газа может реально ограничить суверенитет Европы и, если Берлин и Европа в целом не попытаются сменить регистр, диверсифицируя источники и производителей, внешняя политика ЕС будет неизбежно "парализована". По данным Oxford Analytics, российский ВВП может снизиться на 10 пунктов, если Москва перекроет газ или ЕС перестанет покупать у нее нефть и газ, добавляет автор статьи.

Источник: Il Manifesto


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru