Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Обзор прессы | Inopressa

Пригрозить санкциями и больше тратить на оборону

Иностранные СМИ воспользовались относительным затишьем в украинском кризисе, чтобы сформулировать в редакционных комментариях программу необходимых, с их точки зрения, ответных действий.

"Европе пора вместе с Соединенными Штатами пригрозить разорительными санкциями, которые не оставят у Путина сомнений в том, что они не потерпят нарушения территориальной целостности Украины", - говорится в передовице The New York Times. Авторы комментария подчеркивают: "Очень важно, чтобы присоединилась Европа".

"Если против Путина будут введены жесткие санкции, он, несомненно, будет мстить. Но чем раньше лидеры Америки и Европы смогут продемонстрировать готовность к тому, чтобы наложить серьезное наказание и принести связанные с этим жертвы, тем больше шансов, что вводить эти санкции не потребуется", - полагает The New York Times.

The Washington Post также считает угрозу применения санкций правильной и хвалит президента США Барака Обаму за то, что он "решительно отреагировал" на "оккупацию Россией Крыма", чем укрепил позицию тех, кто требует аналогичных жестких шагов от Европы.

"Высказываемая некоторыми пораженцами точка зрения, что Запад не имеет возможностей заставить Россию сменить курс, попросту не соответствует действительности. На самом деле вопрос в том, готовы ли западные лидеры к побочному эффекту - к тому, что ущерб понесут граждане и экономика их собственных стран... С учетом того, что и в Евросоюзе, и в США близятся выборы, легко будет уклониться от принятия мер, которые заставят Путина обратить на себя внимание. Он, очевидно, рассчитывает на такую реакцию. Но в итоге отказ от жестких шагов обойдется дороже. Если Путина не остановить в Крыму, он положит глаз на другие части Украины, а может быть, и на другие государства бывшего советского блока, в которых есть русские меньшинства. Это может привести не только к экономическим потрясениям, но и к войне", - заключает The Washington Post.

Financial Times советует Европе сделать внутриполитические выводы из обострения ситуации на Украине: отказаться от сокращения оборонных бюджетов и тем самым "остановить упадок своей коллективной военной мощи".

"Очевидно, что ни США, ни европейцы не будут реагировать на действия России на Украине военными средствами. Однако один из главных рисков, сопряженных с этим кризисом, состоит в том, что Кремль укрепится во мнении, что члены ЕС и впредь будут колебаться, определяясь с реакцией на агрессию со стороны России у своих восточных границ", - отмечает британское издание.

Особенно важно, чтобы свое отношение к расходам на оборону пересмотрела Великобритания, полагают авторы статьи. Германии, по их мнению, необходимо как следует поразмыслить о своей военной доктрине, перейти "к более решительной и ответственной внешней политике, такой, которая лучше соответствовала бы ее весовой категории в экономике".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru