Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Бернар-Анри Леви | La Règle du Jeu

Не отступать от правды перед лицом Путина

В последние дни можно часто услышать два распространенных аргумента на тему отделения Крыма от Украины, пишет директор журнала La Règle du Jeu, писатель и философ Бернар-Анри Леви. Первый: почему крымчане не могут сами решить свою судьбу? Если они чувствуют себя братьями русского народа по языку, ради чего им мешать? И второй: как те, кто 20 лет назад выступал за самоопределение боснийцев и косоваров, могут теперь отказывать в этом праве жителям Крыма?

"На первый аргумент мы возразим, что сперва завоевать регион, который должен свободно высказаться о своем будущем, развернуть там 30 тыс. солдат, окружить его казармы и терроризировать население - это очень любопытный способ намечать самоопределение", - пишет автор.

И даже без агрессии, без оккупационных войск и при проведении должной кампании и дебатов подобный референдум будет иметь апокалиптические последствия, пишет Леви: "Что мы ответим, если, заручившись этим прецедентом, воссоединения потребуют испанские и французские баски? Если венгры в Трансильвании, албанцы в Македонии, турки в Болгарии, русскоговорящее население стран Балтии, фламандцы в Бельгии вдохновятся этим примером, чтобы тоже поменять страну?"

Лингвистический национализм - самый притворный из всех, полагает философ. По его мнению, уступка Путину в Крыму "станет взрывной волной, из-за которой ни одна граница в Европе больше не будет надежной или признанной и равновесие на континенте постепенно расшатается".

Второй аргумент представляется писателю еще более абсурдным. Прежде всего, в Боснии главной целью было не дать сербам из Републики Спрски отделиться и присоединиться к "старшему брату" - аннексионистской Сербии. Что касается Косово, то Леви пишет, что не понимает, как можно сравнивать произошедшее там с Крымом: "Как можно забывать о том, что международное сообщество поддержало движение косоваров за независимость только после десятилетия этнических чисток, массовых убийств мирного населения и депортации 800 тыс. женщин и мужчин, чьим единственным преступлением было то, что они родились мусульманами?" Другими словами, какая связь между Милошевичем, который на момент своей смерти обвинялся в преступлениях против человечности, и руководителями новой Украины, чьи безоружные солдаты мирно противостоят вооруженной до зубов солдатне, высадившейся в Севастополе? - говорится в статье.

Пребывание в составе Украины никак не угрожает неприкосновенности и свободе крымчан. "Более того: именно покинув украинскую орбиту, некоторые вышеупомянутые крымчане - прежде всего, татары - рискуют в соответствии с элегантной формулировкой российского президента "быть замоченными в сортире", - предостерегает автор.

"Да" - защите народов. "Нет" - империалистическому путинскому проекту поджога европейского дома", - заключает Леви.

Источник: La Règle du Jeu


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru