Архив
Поиск
Press digest
26 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Анна Зафесова | La Stampa

Свиньи против ракет: новая холодная война с использованием колбасы

Россия начала торговую войну против свинины из Польши и Литвы: официальным предлогом стали случаи заболевания животных африканской чумой, пишет Анна Зафесова на сайте газеты La Stampa.

"От конфет до сосисок. Российское наступление против Украины началось в ноябре прошлого года, когда Москва ввела эмбарго на конфеты, произведенные за границей. Сегодня, когда Европейский союз и США только начинают обсуждать вопрос о санкциях против Москвы, российские потребители по своим холодильникам уже ощущают первые признаки войны в Крыму. На этот раз жертвой стала свинина: Россия уже с января не импортирует свиное мясо, произведенное в Литве и Польше", - пишет автор статьи.

"Официальным предлогом стали очаги заражения животных африканской чумой, но именно эти две страны встали на сторону Киева в его борьбе с диктатом русских. Таким образом, колбаса вновь может стать вожделенным и редким продуктом", - пишет корреспондент.

В Калининградской области остановились мясоперерабатывающие комбинаты. Тысячи рабочих отправлены пока еще в оплачиваемые отпуска. В Черняховске рабочие устроили митинг перед воротами предприятия, рассказывает издание. Его директор Валерий Малай имел смелость выступить перед людьми: "Выпускать колбасные изделия без шпига - если простыми словами, без сала - просто чисто технически невозможно. Весь шпиг мы везли из Европы - из Литвы, из Польши. Запасы закончились, новых поступлений нет. Есть какие-то запасы у поставщиков у крупных, но они небольшие. Шпиг сейчас продается по 240 рублей, дороже на 200 рублей за килограмм. Если в самое ближайшее время не решится вопрос о ввозе сырья на территорию области, то мясоперерабатывающая промышленность погибнет в принципе, мы будем вынуждены закрыться".

"Надеяться на другие источники поставок довольно непросто: год назад Москва заблокировала экспорт американской свинины под предлогом наличия химических добавок. Это решение совпало с возникновением напряженности между Кремлем и Белым домом. Запрет был отменен, но возобновлен вновь после заявления Пентагона о прекращении военного сотрудничества с Россией", - пишет корреспондент.

"Свиньи против ракет, новая холодная война с использованием колбасы может оказаться очень эффективной. Калининградский депутат Виталий Ревизонский заявил: "Мы полностью зависимы от иностранных продуктов - это вопрос национальной безопасности. Вот закроют нам полностью границу - и есть будет нечего".

"В российских СМИ предпочитают не говорить о том, что российская промышленность после 25 лет капитализма, несмотря на государственные и частные инвестиции, остается слабой, отсталой, неспособной обеспечить потребности россиян", - пишет корреспондент.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru