Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Серж Мишель | Le Monde

Киевская ярмарка секретов

"На киевском рынке секретов цены упали", - передает из украинской столицы спецкор Le Monde Серж Мишель.

Раньше все шпионы и журналисты отправлялись за сведениями на базар "Петровка". Стоило прошептать одному из торговцев пиратскими DVD кодовое слово "Кронос", и он вполголоса сообщал расценки: 300 евро за базу данных таможни, налоговой службы или суда за календарный год. 8 марта те же базы данных продавали по 40 евро за 3 месяца, говорится в статье.

За две недели, прошедших после свержения Януковича, Киев превратился в столицу сенсаций и открытых данных. Каждый день появляются новые документы о преследованиях оппозиции и обогащении "семьи".

Все началось 22 февраля в резиденции экс-президента "Межигорье". Пока жители Киева глазели на безвкусные интерьеры дворца, журналисты вылавливали из воды папки с документами. С тех пор около десятка журналистов фотографируют и сканируют содержимое извлеченных из пруда папок, в некоторых из которых до 500 листов. Участники группы заключили соглашение: сперва нужно спасти документы и выложить их на созданный на скорую руку сайт YanukovychLeaks, а уже потом публиковать свои сенсации.

Неофициальным лидером группы считается журналист "Украинской правды" Мустафа Найем, прославившийся тем, что в 2009 году взял агрессивное интервью у Виктора Януковича, а также своей ролью в первые часы революции 21 ноября 2013 года. 23 февраля Найем работал с найденными в "Межигорье" бумагами, когда его осенило. Он прыгнул в машину, отправился на дачу бывшего генпрокурора Виктора Пшонки и нашел в сауне резиденции четыре коробки с документами. "Я думал, что сойду с ума, глядя на это сокровище", - вспоминает журналист. Эти бумаги в интернет еще не попали. "Идет война, - оправдывается Найем. - Все мои коллеги в Крыму". Однако он пообещал в кратчайшие сроки выудить из найденного архива документы по делу Тимошенко и о попытках разгона Майдана, сообщает корреспондент.

Журналистке Севгиль Мусаевой тоже улыбнулась удача, продолжает Мишель. 24 февраля она пришла в штаб-квартиру принадлежащей олигарху Сергею Курченко группы компаний ВЕТЭК. Охрана не пустила ее в здание, однако она решила осмотреть парковку и обнаружила там 30 черных мешков для мусора, набитых обрывками документов. Татарка по происхождению, Мусаева посвящает все свое время помощи Крыму. Не имея времени заниматься документами, она оставила их коллеге - Денису Бигусу. Под его руководством 40 волонтеров по 15 часов в день, сменяя друг друга, наклеивают кусочки документов на листы цветной бумаги и сканируют их. Впоследствии документы будут восстановлены при помощи программ, использовавшихся в Германии для восстановления уничтоженных архивов "Штази", говорится в статье.

"Дайте нам немного времени, - просит Бигус. - В Крыму почти что война, как можно спокойно погрузиться в эти бумаги? Через несколько недель все будет в Сети. Это будет бомба".

"Как можно объяснить тот факт, что столь педантичная в репрессиях и накоплении богатств диктатура забыла замести следы своих преступлений?" - недоумевает Мишель.

"Ответ простой - надменность, - отвечает Галина Сеник из организации PEPWatch. - Они купили суды и подкупили полицию. Они чувствовали себя неприкасаемым и наделали глупостей. Теперь нужно начать такие же расследования относительно финансов Путина. Однако те, кто пытаются этим заняться, таинственно исчезают. Он управляет своим состоянием с помощью приемов КГБ".

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru