Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Александр В.Турчинов | The New York Times

Обращение Киева к Москве

"В этот самый момент, прямо на глазах всего мира, происходит окончательная гибель советской империи", - так начинается статья и.о. президента Украины Александра В. Турчинова, опубликованная в The New York Times. "План ее воскрешения, который долго готовился Кремлем, провалился: Украина доказала, что достигла зрелости и сделалась независимым государством, которое будет само выстраивать свою внутреннюю и внешнюю политику", - продолжает автор.

По мнению автора, стратегия Кремля призвана "ослабить Украину и ее правительство" путем создания анклавов по типу Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии. Таким способом Россия препятствует развитию бывших республик СССР и их интеграции в ЕС и НАТО.

По словам Турчинова, когда украинская оппозиция укрепила полномочия парламента и законно назначила новое правительство, это успокоило протестное движение, но стало толчком к иностранной агрессии.

Российские войска "провоцируют Украину, чтобы она ответила силой и дала предлог для полномасштабного вторжения войск России", - пишет Турчинов. Но украинские военные и правительство стараются не попасться на уловку и сохранить мир.

В 1994 году Украина отказалась от ядерного оружия взамен на гарантии безопасности, напоминает автор. Нарушение договоренности чревато ядерным распространением во всем мире, подрывом верховенства закона и доверия к международным институтам.

Эскалация конфликта означает катастрофу для всей Западной Европы и конец глобальной системе безопасности. Но Россия поступает с безрассудством, которое не подобало бы даже сомалийским пиратам.

Украинский народ выбирает западные стандарты и отвергает неосоветский империализм, заявляет Турчинов.

Он призывает Москву понять "то, что мы открыли для себя на Майдане в Киеве: применение силы выйдет боком и, в большинстве случаев, даст результаты, противоположные задуманным. Украина и Россия - два суверенных государства, и украинский народ выберет свой путь самостоятельно. Отказ смириться с этим фактом приведет, самое малое, к новой холодной войне".

Турчинов заявляет: Украина готова к конструктивному диалогу с РФ на основе партнерства. "Мы хотим развивать добрые и взаимовыгодные отношения. Пусть Россия решит, как ответить".

В заключение он призывает вступить в новую эру сотрудничества на основе равенства и права украинского народа на выбор своего правительства и своей судьбы.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru