Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Томас де Ваал | The Wall Street Journal

Шотландское решение для Крыма

В ближайшие дни из-за референдума в Крыму ожидается много шума и выкриков: "Двойные стандарты!", "Косово!" или даже "Шотландия!". Кто-то примется кричать в ответ: "Будапештский меморандум!" или "Геноцид албанцев!". Однако лучше всего будет спокойно ответить: "Автономия - конечно. Независимость - теоретически возможно. Должные юридические механизмы - обязательно", - пишет Томас де Ваал из Carnegie Endowment for International Peace в The Wall Street Journal.

По мнению автора статьи, крымский референдум - это "дешевая уловка", попытка придать законность срежиссированному Россией путчу.

"Россия предпринимает не только физическую, но и интеллектуальную атаку на суверенитет Европы, - указывает де Ваал. - Тем важнее поймать Москву на блефе и серьезно отнестись к будущему Крыма".

Слава русского оружия, фашистская оккупация, предательство Хрущева и надвигающаяся "украинизация" - вот риторика крымских русских. Это однобокая история, однако "она должна быть выслушана, а не отброшена из-за того, что не соответствует западной повестке дня", говорится в статье.

Правильнее всего будет сказать, что любые споры об изменении статуса полуострова должны учитывать стремления всех его граждан - русских, украинцев, татар, - как это происходит в случае Англии и Шотландии или уже произошло между Канадой и Квебеком.

В случае с Шотландией две заинтересованные стороны - Эдинбург и Вестминстер - ведут переговоры о природе изменений ее статуса. В ходе этого процесса "Шотландская национальная партия" усвоила то, что до этого познали квебекцы: "разобрать" существующее государство и отколоть от него кусок не так просто. Мириады технических вопросов - от статуса вооруженных сил до валюты, таможни и банковских учреждений - это только начало. Как выяснили шотландцы, обретение независимость также может означать необходимость заново вести переговоры о членстве в международных организациях вроде ЕС.

Более того, сепаратистам приходится отговаривать своих противников не отрезать, в свою очередь, свой кусок пирога. "Так, туземные "первые нации" заявили, что если Квебек отколется от Канады, у них должно быть право отколоться от Квебека. По аналогии, если крымское голосование об отделении будет иметь успех, крымские татары могут объявить о своих планах создания "Татарского автономного региона" и присоединения к Украине", - полагает автор.

Вот что, на взгляд де Ваала, должно ответить мировое сообщество русскому населению Крыма: мы выслушаем ваши требования и требования других общин полуострова и поддержим длинный переговорный процесс о его статусе, который через много лет может закончиться референдумом о независимости по шотландскому принципу. Однако полноценная дискуссия не может начаться до тех пор, пока российские войска не покинут полуостров. Только тогда русские Крыма могут приступить к подготовке досье в несколько тысяч страниц для обсуждения с центральными властями в Киеве, которые будут избраны в мае этого года.

"Сепаратизм в Европе не должен быть невозможным, он просто должен быть очень трудным. Широкая автономия будет для Крыма гораздо лучшей альтернативой. Однако украинцы тоже должны предложить хорошие варианты, чтобы не быть раздавленными сомнительными аргументами России и ее танками", - заключает де Ваал.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru