Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
12 марта 2014 г.

Харриет Торри, Бертран Бенуа | The Wall Street Journal

Политическое решение в Крыму, вероятно, более невозможно, утверждает правозащитная организация

"Глава европейской правозащитной организации заявил во вторник, что не обнаружил никаких доказательств того, что русскоязычное население на Украине находится под угрозой, опровергнув оправдание Москвой своего вторжения в Крым", - пишут Харриет Торри и Бертран Бенуа в статье в The Wall Street Journal.

"Тем не менее, Турбьерн Ягланд, генсек Совета Европы - главной правозащитной организации континента, предостерег, что вероятность того, что российские войска покинут этот неспокойный район Украины, весьма мала", - подчеркивает издание.

"Ягланд, бывший премьер-министр Норвегии, который также возглавляет Норвежский Нобелевский комитет, заявил в понедельник в Киеве, что организация вскоре направит на Украину наблюдателей, которые будут следить за обращением там с национальными меньшинствами", - говорится в статье.

Использовать защиту нацменьшинств как предлог для военного вторжения - это "сложный и опасный путь, обреченный на неудачу", отметил генсек Совета Европы.

Любое решение региона независимого государства присоединиться к соседней стране, по его словам, было бы "очень серьезным шагом. Мы видели раньше, к чему это может привести. И когда это основано на национальности, то всегда опасно".

Консультативный орган Совета по конституционным вопросам, Венецианская комиссия, в ближайшие дни обнародует свое мнение по поводу законности референдума в Крыму и нового российского закона, который позволяет аннексировать эту территорию, говорится в статье.

"Ягланд обвинил несовершенные государственные институты Украины, коррупцию, слабое соблюдение законности и пристрастные судебные органы в подрыве общественного доверия к властям, что привело к настоящим волнениям, в том числе движению, ускорившему падение Януковича", - сообщают авторы.

"Сейчас Украине более всего необходима новая конституция", - заявил Ягланд, добавив, что Совет работает над законом, который дал бы больше полномочий региональным и местным властям на некоторое время. "Страна слишком централизована", - отметил генсек Совета Европы.

Он подверг критике попытку нового украинского правительства отменить закон, разрешающий использовать русский язык в качестве первого официального языка в некоторых регионах страны, как "очень неудачный" шаг, который стал "совершенно неправильным сигналом, особенно для русского населения".

В среду Совет Европы проголосует по вопросу об отправке наблюдателей на Украину. Представителям ОБСЕ пока не удалось пройти через пограничные КПП на полуострове Крым, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru